66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Китай

Контрабандиста из Канады приговорили к смертной казни в Китае

После получения 15 лет тюрьмы он зачем-то обжаловал решение нижестоящего суда

Автор фото: AFP

Канадец Роберт Ллойд Шелленберг, обвиненный в контрабанде 222 кг метамфетамина в прошлом году, в понедельник был приговорен к смертной казни Народным судом города Далянь, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Синхуа".

По решению суда, все имущество Шелленберга будет конфисковано.

Как установил суд, в октябре 2014 года гражданин Сюй был нанят сообщниками Шелленберга на работу в качестве переводчика и впоследствии принял груз из провинции Гуандун, внутри которого находились 222 упаковки метамфетамина.

19 ноября Шелленберг встретился с Сюем в Даляне и начал готовиться к контрабанде наркотиков в Австралию. Однако, уже через десять дней китаец сдал канадца в полицию.

Узнав об этом, 1 декабря Шелленберг попытался сбежать из Даляня в Таиланд, но был задержан правоохранителями при пересадке самолета в Гуанчжоу.

Позднее выяснилось, что в 222 упаковках содержалось более 222 кг метамфетамина.

20 ноября 2018 года Шелленберг был приговорен Народным судом к 15 годам тюремного заключения и уплате 150 тыс. юаней ($22174), но осужденный обжаловал приговор.

29 декабря Народный суд провинции Ляонин вернул дело на повторное рассмотрение, в ходе которого Шелленберг был признан соучастником, а само деяние – попыткой совершения преступления.

В ходе судебных слушаний сторона обвинения предъявила фотографии, документальные и письменные доказательства, показания свидетелей и обвиняемых по другим делам. Сюй присутствовал на суде в качестве свидетеля.

На основании собранных свидетельств и доказательств суд постановил, что Шелленберг вместе с сообщниками принимал участие в международной организованной преступной деятельности, связанной с контрабандой наркотиков. Данное преступление в Китае карается смертной казнью.

Председатель суда сообщил осужденноу, что тот может в течение 10 дней после получения письменного приговора подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Перед процессом суд известил посольство Канады, представители которого находились в зале суда. Всего на процессе присутствовало более 50 человек, включая представителей общественности, китайских и иностранных журналистов.


Наверх