58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Системы, блокирующие утечку газа, будут устанавливать за счет фондов капремонта

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму

Фото: ЕНВ

В Государственную Думу внесен законопроект о предотвращении взрывов бытового газа в жилых домах. Инициатива разработана для предотвращения случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами.

В России разработана специальная продукция, предназначенная для использования в системах дистанционного аварийного отключения потребителей в качестве запорного органа в трубопроводных системах для управления потоком топливных углеводородных газов. Эта система позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию.

Инициативой предлагается включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев установку соответствующих систем за счет средств фондов капитального ремонта.

Ее автором выступили руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская, депутаты Олег Нилов, Михаил Емельянов и Ирина Гусева.


Наверх