62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Во Владивостоке начали проводить экспертизу произведений искусства

В ДВФУ работают порядка 200 профильных специалистов

Фото: ЕНВ

Сектор экспертизы произведений искусства и частных коллекций создан в Экспертно-аналитическом центре Дальневосточного федерального университета (ЭАЦ ДВФУ). Ученые Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ с привлечением широкого круга специалистов и оборудования смогут проводить официальную экспертизу предметов культурного наследия и подтверждать их качество, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

Как сообщила директор департамента искусств и дизайна ШИГН Наталья Федоровская, университет создает постоянную площадку для общения экспертов и коллекционеров. Это позволит увлеченным собирателям получить новую информацию о своих раритетах и повысить качество коллекций.

"В нашем регионе находятся богатейшие коллекции, но о них мало кто знает, главным образом потому, что у коллекционеров нет возможности показать свое собрание экспертам. Зачастую сами коллекционеры не знают о ценности, которую представляют их раритеты, а это обедняет культуру нашего края", — уверенна Федоровская.

Заместитель директора ШИГН Кирилл Колесниченко отметил, ДВФУ обладает широким пулом специалистов, оборудованием и связями с научными организациями для проведения самых сложных технических экспертиз. Работа будет выполняться с соблюдением всех формальных процедур (оформлением технического задания, заключением договора, составлением актов приема-передачи, выдачей экспертных заключений) и станет для обладателей коллекций официальным подтверждением качества их собраний.

"Работа с экспертами позволяет собирателям грамотно обращаться со своими коллекциями, демонстрировать их, делать цифровые копии, каталоги, систематизировать, создавать паспорт коллекции. Печать Дальневосточного федерального университета и подписи авторитетных экспертов придадут официальный статус и подтвердят качество коллекции", — отметила начальник отдела дополнительного профессионального образования ШИГН Наталия Воеводина.

Экспертно-аналитический центр ДВФУ сегодня объединяет более 200 специалистов различного профиля. В 2018 году ЭАЦ подготовил более 85 аналитических и информационных документов, проведены десятки исследований в интересах министерства по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края и других учреждений. Эксперты университета участвовали в круглых столах и советах на федеральном и региональном уровнях, обеспечили полное экспертное сопровождение IV Восточного экономического форума.


Наверх