Читать 1 мин. 39 сек.Политика

"Мы в самом начале пути": переговоры Лаврова с Коно прорыва по Курилам не принесли

"Мы в самом начале пути": переговоры Лаврова с Коно прорыва по Курилам не принесли
Накануне министр иностранных дел объявил о завершении переговоров с японской стороной

Фото: МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о завершении переговоров с главой МИД Японии Таро Коно. По его словам, они были направлены на выполнение поручения президента Путина и премьер-министра Абэ о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Советско-японской декларации 1956 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Лавров заявил о сохранении существенных разногласий с японской стороной по Курильскому вопросу. «Позиции изначально были диаметрально противоположными, о чем мы не раз говорили. Политическая воля наших лидеров – полностью нормализовать отношения между Россией и Японией, побуждает нас активизировать этот диалог», — сказал руководитель МИД.

По словам Лаврова, первый шаг текущих переговоров – «признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полной объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды». Глава МИД добавил, что это базовая позиция РФ и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам.

«Мы в самом начале пути», — признался Лавров.

В ходе общения руководителя МИД с прессой Лавров рассказал, что японская сторона заверила его о том, что «будет принимать решения, исходя из своих национальных интересов». Ранее на пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин говорил, что «это закрытая часть» для руководства России.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью