66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Китай

Как бывшие чиновники Китая отбывают срок в тюрьме

Надзирателям запрещают трогать осужденных, а некоторые из заключенных могут ходить в повседневной одежде

Автор фото: AFP

Бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан когда-то был одним из самых влиятельных людей Китая. Теперь он выращивает фрукты и овощи в "тигриной клетке" - печально известной тюрьме строгого режима для политических элит, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Между тем, опальный член Политбюро Бо Силай и бывший начальник полиции Ван Лицзюнь, которые оказались в центре крупнейших политических скандалов, в этой тюрьме даже не пересекаются, но, видимо, их объединяет одно и то же хобби – каллиграфия.

Более 1,3 миллиона китайских чиновников, как из высших эшелонов власти, так и из районных ячеек партии - были арестованы с тех пор, как главой КПК в 2012 году стал Си Цзиньпин. Он начал беспрецедентную кампанию по борьбе с коррупцией.

С тех пор самые влиятельные китайские чиновники были заключены в секретную тюрьму Циньчэн, о которой мало что известно. Но с каждым годом всё больше информации просачивается в сеть.

Говорят, что Бо Силай, например, любит заниматься каллиграфией в письмах к властям. Он отбывает пожизненное заключение за коррупцию, растраты и злоупотребление властью.

Его сокамерник и бывший помощник Ван Лицзюнь, который был приговорен к 15 годам тюремного заключения за дезертирство, взяточничество и другие преступления, даже не общается со своим соседом.

"Ван Лицзюнь постоянно занимается каллиграфией. Он также много читает и проводит время за изучением английского", - сообщил источник, близкий к бывшему начальнику полиции.

"Тигриная клетка", расположенная на северной окраине Пекина отличается от других китайских тюрем. Она находится в непосредственном ведении министерства общественной безопасности, а другие тюрьмы находятся в ведении министерства юстиции.

В эти дни в тюрьме проводятся мероприятия, где активное участие принимает Бо Силай. По словам источника, близкого к тюрьме, Бо Силаю, который был известен своим ярким стилем в одежде до ареста, было дано разрешение носить классические костюмы вместо тюремной формы.

Источник сообщил, что Циньчэн не похожа на другие тюрьмы, и что охранники хорошо осведомлены о статусе заключенных.

"Охранникам приказано держаться подальше от заключенных. Им постоянно уточняют, что заключенные не простые преступники и, что они должны воздерживаться от любых ответных мер, даже если их избивает заключенный, или они будут уволены ", - сказал он.

Другие заключенные получили различные привилегии. У бывшего начальника службы безопасности Чжоу Юнкана, который был приговорен к пожизненному заключению за взятки и злоупотребление властью, есть собственный сад. Его камера находится в изолированном комплексе, и у него есть небольшой участок земли для выращивания его собственных продуктов - и, видимо, ему это нравится.

"Когда его родственники и друзья навещают его, они иногда приносят домой фрукты или тыкву, выращенные Чжоу", - сообщил источник, близкий к семье.

Поделиться:

Наверх