66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

В мире

Си Цзиньпин совершит свой первый визит в КНДР

По данным источников, это произойдет в апреле этого года

Автор фото: Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин совершит свой первый визит в Северную Корею в апреле этого года, сообщает ЕНВ со ссылкой на источники South China Morning Post.

"Пхеньян и Пекин договорились о том, что Си Цзиньпин посетит Пхеньян в апреле", - сказал один из источников издания.

Северная Корея неоднократно приглашала Си Цзиньпина, в том числе, в сентябре на празднование национального дня, однако за шесть лет на посту председателя КНР он еще ни разу не посещал КНДР.

Впервые с информацией о планируемом посещении Северной Кореи Си Цзиньпином поделился южнокорейский президент Мун Чжэ Ин в октябре прошлого года.

"Визит Си Цзиньпина в этом году более вероятен, так как это год 70-летия установления дипломатических связей между Северной Кореей и Китаем", - отметил источник SCMP.

Последним китайским руководителем, посетившим Пхеньян, был Ху Цзиньтао (2005 год). Си Цзиньпин находился с визитом в Северной Корее в 2008 году, но тогда она был вице-премьером.

По словам источника SCMP, визит Си Цзиньпина может быть приурочен к празднику Дня Солнца 15 апреля, одной из самых важных дат в северокорейском календаре, когда страна празднует день рождения Ким Ир Сена, отца-основателя КНДР.

В пятницу бывший премьер-министр Южной Кореи Ли Хэчхан сообщил, что Си Цзиньпин, вероятно, посетит Южную Корею в мае после визита китайского лидера в Пхеньян в апреле. "Встреча между руководителями Китая и Северной Кореи, за которой последуют второй саммит между США и КНДР и межкорейский саммит, поспособствуют установлению мира в Северо-Восточной Азии", - сказал он.

О второй встрече между Кимом и президентом Трампом говорят уже давно, однако точная дата пока не объявлена. По некоторым данным, переговоры лидеров должны состояться во Вьетнаме. Напомним, в прошлом году встреча состоялась в Сингапуре.

Между тем, на прошлой неделе Трамп заявил журналистам в Белом доме, что стороны "ведут переговоры о месте проведения" второго саммита и что окончательное заявление будет сделано "в не слишком отдаленном будущем".

Второй визит Ким Чен Ына в Пекин в прошлом году состоялся примерно за месяц до его встречи с Трампом, а третья встреча произошла спустя неделю после саммита в Сингапуре, и эксперты предполагают, что в этом году ситуация может повториться. В воскресенье Ли Хэчхан сказал, что ожидает проведение второго американско-северокорейского саммита уже в следующем месяце.

Многие аналитики скептически относятся к результатам возможных переговоров между США и КНДР. "Саммит должен помочь выйти из тупика, но это будет непросто, – говорит Чжан Баохуй, директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований в Университете Линнань в Гонконге. – Недоверие между ними настолько сильное, что ни один из них не хочет делать односторонний шаг".

Он добавил, что Пекин может попытаться использовать визит Си Цзиньпина в Пхеньян, чтобы показать Вашингтону, как США и Китай должны работать вместе по определенным международным вопросам. "Китай может использовать эту возможность, чтобы продемонстрировать свою важность в вопросе Корейского полуострова, - говорит он. – Пекин хочет, чтобы Трамп видел в Китае полезного партнера, а не стратегического конкурента".


Наверх