58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Интервью /
Общество

Ярослав Григоренко

Эндокринный хирург "Клиники доктора Григоренко"

Ярослав Григоренко: Если в щитовидной железе появился или растёт узел, скорее идите к эндокринологу

Эндокринный хирург-онколог рассказал о симптомах и лечении узловых заболеваний щитовидной железы

Фото: ЕНВ

Узлы щитовидной железы, чаще всего, наблюдаются у женщин, причём у большинства пациентов это доброкачественные узлы, растут они медленно, почти всю жизнь. Как правило, они не представляют опасности. Однако, необходимо помнить, что узел может оказаться злокачественным. И без своевременной диагностики и лечения болезнь может перейти в неконтролируемую стадию. Об этом ЕНВ рассказал Ярослав Григоренко, эндокринный хирург высшей категории Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко.

Григоренко Ярослав Андреевич – врач – эндокринный хирург высшей категории. В 2005 г. окончил лечебный факультет ВГМУ с красным дипломом и после окончания клинической ординатуры по хирургии (с 2007 г.) работает в отделении эндокринной хирургии краевой больницы №1. Являясь представителем династии хирургов в третьем поколении, обладает высокими профессиональными качествами врача, хирургическим мастерством и чуткостью к пациентам. Доктор уже 13 лет успешно занимается хирургическим лечением эндокринных заболеваний.

Ярослав Андреевич, многие не любят "ходить по врачам", поэтому разберёмся с самым главным, как понять, что необходимо обратиться к эндокринологу?

Чаще всего симптомов, указывающих на наличие узлов в щитовидной железе совсем нет. Некоторая симптоматика может быть. Например, дискомфорт при глотании или видимая на глаз асимметрия шеи в проекции железы... Могут беспокоить усталость, повышенная утомляемость, вялость. Может также наблюдаться потеря веса или прибавка в весе без причины, беспричинно подавленное состояние, перебои в работе сердца или редкий пульс, частые головные боли.

Эти болезненные проявления связаны не с наличием узлов, а с изменением функции щитовидной железы – ее снижением, либо повышением. Как врач, я рекомендую планировать профилактическое посещение эндокринолога и проведение ультразвукового исследования щитовидной железы ежегодно. В эндемичном по патологии щитовидной железы Приморском крае это весьма целесообразно.

Как относиться к наличию узлов в щитовидной железе?

Надо провести диагностику характера узла – выяснить его доброкачественный или злокачественный характер и определиться с дальнейшими действиями. Злокачественный – подлежит неотложному лечению у специалистов. Доброкачественный – не следует волноваться, а лишь наблюдать с УЗИ-контролем ежегодно.

Однако если же узел вырос в короткий срок, выявлен в молодом возрасте, да ещё и начал влиять на продукцию гормонов щитовидной железы, то такое новообразование представляет опасность и для здоровья, и даже, возможно, для жизни.

Доброкачественный (неопасный) узел никогда не перерождается в рак. Это конечно успокаивает. Но беспокойство у носителя узла в щитовидной железе должно остаться до тех пор, пока не будет выяснено точно – каков характер узла – доброкачественный или злокачественный.

Как узнать, представляет ли узел опасность или нет?

Ответ с вероятностью в 95% будет получен в результате тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) под УЗИ-контролем. Опять же, чем быстрее пациент обратится к врачу, тем скорее будет проведена диагностика и назначено лечение.

Насколько болезненна пункция щитовидной железы, и как она проводится?

О процедуре не стоит беспокоиться, проведение пункции не требует обезболивания. Диаметр инъекционной иглы настолько мал, что прокол ощущается слабо. Сравнимо с обычным внутримышечным уколом.

В целом процедура тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) узла щитовидной железы занимает 15-20 мин. В это время входит объяснение процедуры пациенту, помещение его на манипуляционный стол, дезинфекция кожи, вывод картины железы на экран аппарата УЗИ. Сам укол и аспирация материала – биопсия – проводится опытным врачом за 2-5 секунд. Процедура хорошо переносится всеми пациентами.

В течение часа после процедуры пациентам необходимо отказаться от приема горячей пищи и холодных напитков.

Уважаемые жители Владивостока и Приморского края, не пренебрегайте профилактическим УЗИ-обследованием щитовидной железы. Записаться на прием доктору Ярославу Григоренко можно по телефону 8(423)200-1000. Клиника лазерной хирургии доктора Григоренко находится по адресу г. Владивосток, ул. Пушкинская, 52.


Наверх