57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Политика

МИД анонсировал встречу Лаврова и Коно в Москве

На ней главы внешнеполитических ведомств России и Японии обсудят промежуточные результаты переговоров по Курилам

Автор фото: МИД РФ

В субботу министр иностранных дел Японии Таро Коно прибывает с официальным визитом в Москву, где в понедельник он проведет первый раунд переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по проблеме заключения мирного договора в соответствии с договоренностями президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в Сингапуре и Буэнос-Айресе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Предполагается, что в ходе рабочего ланча Лавров и Коно обсудят ряд двусторонних и международных вопросов, в частности, дальнейший график политического диалога, перспективы развития торгово-экономического и иного практического сотрудничества, взаимодействие на международной арене, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

За десять месяцев 2018 года товарооборот между странами вырос на 18,2% до 17,58 млрд долларов.

Основной темой переговоров министров станет проблема заключения мирного договора между Россией и Японией. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран изложат позиции сторон и обменяются мнениями о том, как обеспечить наиболее эффективное продвижение к поставленной лидерами цели.

МИД России подчеркивает, что ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора должно стать признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами.

Однако, как рассказал изданию "Экономика Сегодня" старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков, если ситуация будет развиваться согласно предложению президента РФ Владимира Путина, которое тот сделал на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, т.е. подписание мирного договора без передачи данных островов Японии, "то конечного результата здесь не будет", - отмечает эксперт, добавляя: "При таком положении дел Япония не пойдет на подписание мирного договора. Просто сам по себе мирный договор нужен нам для того, чтобы урегулировать с Японией вопрос границы, т.е. территориальный вопрос, а во всех других случаях будет достаточно любого другого двустороннего договора", - резюмирует Кузьминков.

Здесь можно подписать договор о мире и дружбе, какое-то другое двустороннее соглашение, но именно мирный договор возможен для Японии только в случае решения территориальных проблем, а это для Токио исключительно передача этих островов, заключает ученый.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев согласен с коллегой, замечая, что курильский вопрос в Японии не затухал с момента капитуляции страны в 1945 году. Причем, эта тема регулярно подымалась самими властями, подчеркивает Коломейцев.

В интервью ЕНВ политолог рассказал, что Кремль использует курильский вопрос в качестве некоей "разменной монеты", чтобы отвлечь население от каких-то других проблем. "Реальных причин для того, чтобы отдавать острова Японии – нет, – говорит Коломейцев. – Многие мне возразят, подумав, что Россия якобы получит экономические выгоды от сделки. Но жизнь показала, что мы японцам в экономическом плане не нужны, как и они – нам. Интересны они только своим автопромом, но для того, чтобы торговать с ними машинами, острова отдавать не надо".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх