58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 8 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Центробанк пообещал сохранить устойчивость рубля

В регуляторе к приобретению иностранной валюты готовы

Фото: cbr.ru

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин считает, что возобновление покупок валюты регулятором на открытом рынке с 15 января не приведёт к ослаблению рубля, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Российскую газету".

"На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России", - сказал Заботкин.

Представитель ЦБ рассчитывает, что это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения "примерно в том же виде, в котором мы его видим".

Заботкин добавил, что ожидание покупок уже заложено в курс с конца ноября. По его словам, на стороне рубля также традиционно благоприятная для российской валюты сезонность текущего счета платежного баланса РФ в первом квартале.

По его оценке, объем покупок в январе из-за более низких цен на нефть будет меньше, чем в предыдущие месяцы. “Это снижает давление на курс по сравнению с тем, как это было в августе-сентябре”, - сказал Заботкин.

Отметим, что ЦБ оставляет за собой право приостанавливать операции на валютном рынке при признаках потенциальной угрозы для финансовой стабильности, в частности, чрезмерной волатильности курса рубля.


Наверх