58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Пенсионные фонды получили расширенные инвестиционные возможности

По поводу целесообразности возможных нововведений мнение экспертов разошлись

Фото: Евгений Коваль

В ближайшее время, согласно проекту указания о внесении изменений в положение ЦБ 580-П, Центробанк разрешит НПФ (негосударственные пенсионные фонды) инвестировать пенсионные накопления россиян в IPO (первичные публичные размещения) крупных компаний и в не имеющие рейтинга концессионные облигации проектов в сфере тепло- и водоснабжения городов. При этом, чтобы принять участие в приобретении акций, которые впервые предлагаются к публичному обращению с участием биржи, НПФ должны будут соответствовать определенным требованиям, установленным Банком России. О том, к чему может привести данная инициатива, ЕНВ рассказали эксперты. При этом, мнения специалистов расходятся.

Возможность инвестирования предполагает ряд условий

Для того, чтобы разобраться в сути нововведений, мы обратились в пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России. Представители регулятора дали следующую информацию:

Совокупный объем пенсионных средств НПФ в III квартале 2018 года увеличился на 0,2% и составил 3,9 трлн рублей. Величина пенсионных резервов выросла на 1,3%, до 1,2 трлн рублей.

Количество участников добровольной пенсионной системы практически не изменилось и составило 6,2 млн человек, как и число застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) – 37 млн человек. Объем пенсионных накоплений незначительно сократился – до 2,6 трлн рублей, в том числе за счет роста выплат пенсий по ОПС в связи с увеличением числа застрахованных лиц, получающих пенсию.

За первое полугодие 2018 года средневзвешенная доходность всех НПФ составила по портфелю пенсионных накоплений 4,3% годовых, по портфелю пенсионных резервов – 5,4% годовых.

Правила инвестирования пенсионных накоплений изложены в Положении Банка России 580-П и указаниях Банка России, которые вносили изменения в это положение.

Что касается новых возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений, то Банком России подготовлен проект указания, который предусматривает расширение инвестиционных возможностей фондов при соблюдении ряда условий, направленных на ограничение рисков. ЦБ дает возможность фондам принять участие в приобретении акций, которые впервые предлагаются к публичному обращению с участием биржи. При этом, Банк России устанавливает требования к качеству эмитента, минимальному объему предложения, и ограничивает долю участия НПФ в объеме размещаемых бумаг на уровне 5%. У НПФ будет возможность приобретать акции как в случае, если они предлагаются самим эмитентом, так и владельцем акций.

Кроме того, проект предусматривает возможность инвестирования пенсионных накопления в концессионные облигации без кредитного рейтинга, соответствующие следующим требованиям, выполнять которые необходимо одновременно:

  • концедентом по концессионному соглашению выступает муниципальное образование, а третьей стороной в обязательном порядке является субъект РФ, в границах которого находится имущество, передаваемое концессионеру;
  • объектом концессионного соглашения являются объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения;
  • при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация производимых работ/услуг осуществляется по регулируемым ценам/тарифам и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), полномочия по государственному регулированию которых не переданы муниципальному образованию – концеденту.

Хорошо или плохо – вот в чем вопрос...

Одни эксперты уверены в том, что инициатива регулятора правильная и соответствует современным реалиям, другие в этом сомневаются. Так, Константин Угрюмов, президент Независимой ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), уверен: в проекте ЦБ содержатся "серьезные ограничения" для ценных бумаг, размещаемых в ходе IPO. "Эти ограничения мы считаем разумными и направленными на защиту интересов клиентов фондов", - говорит он.

Юрий Ногин, директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в качестве примера положительного воздействия инвестиций НПФ в IPO приводит управляющие компании. Он напоминает, что по правилам, которые действуют на сегодняшний день, управляющие компании имеют возможность инвестировать средства НПФ только после того, как они начнут обращаться на бирже. То есть, по словам Ногина, компании теряют инвестиционный доход в сравнении с тем, который был бы, если бы они участвовали в первичном размещении. "Данная инициатива этот момент нивелирует. Она не увеличивает риски, поскольку вложения должны соответствовать требованиям по рейтингу, но открывает определенные возможности по получению доходности", — считает эксперт.

Другой положительный пример концессионных соглашений с пенсионными деньгами эксперты называют деятельность УК "Лидер", которая распоряжается деньгами НПФ "Газфонда". Задачи созданной в 2016 году в Волгограде компании "Концессионные соглашения" заключались в том, чтобы модернизировать систему теплоснабжения и горячего водоснабжения города. В первые три года предполагалось вложить в инфраструктуру Волгограда 6,4 млрд руб. Организатором выпуска концессионных облигаций была как раз УК "Лидер". Юрий Ногин подчеркивает, что на сегодняшний день рынок концессионных бумаг "не очень расторгован". "В основном их покупают НПФ, близкие к организаторам размещений, потому что имеют дополнительную информацию о том, что это за бумаги и какие риски они в себе несут", — говорит эксперт.

Максим Кривелевич, аттестованный специалист по брокерской деятельности, управлению ценными бумагами, финансами и инвестициям с мнениями коллег в корне не согласен. Он уверен, что идея государства создать условия, при которых у НПФ появится законная возможность инвестировать деньги граждан в различные проекты, мягко говоря, рискованная и опасная.

"Если данная инициатива будет реализована, это может привести к тому, что деньги граждан будут уходить в никуда, а проще говоря, разворовываться. Соответственно, в первую очередь, вся эта схема ударит по госбюджету, то есть по самому государству, которое будет вынуждено исправлять ситуацию за казенный счет, как это происходит сейчас в банковской сфере", - отмечает Кривелевич.

Высказывая свои мнения, многие эксперты заявляют, что сегодня деньги НПФ — абсолютно никак и ничем не защищены. "Когда нам говорят, что пенсионные деньги пошли на строительство моста, на Крым или на какие-то другие важные объекты, нужно понимать – их просто изъяли", - поясняет Кривелевич, добавляя: "Единственно верная стратегия применялась в самом начале создания системы НПФ, при которой фонды могли размещать денежные средства граждан в государственные ценные бумаги. Да, доходность здесь невелика, накопления происходят медленно, зато такая система является неким надежным гарантом для российских граждан".

С точки зрения граждан России, сомневаюсь, что после принятия столь болезненной пенсионной реформы они готовы или захотят "оценить" любые мероприятия ЦБ в этом направлении, - отмечает Юрий Коломейцев, директор "Центра социальных инноваций "Чёрный куб". По его словам, люди утратили доверие ко всему, что связано даже со словом "пенсия". "Что касается самой системы, подобной той, что внедряет Центробанк который напоминает, что система, подобная той, что внедряет Центробанк, то она уже работает во многих странах мира. Однако, есть одно "но": как именно ее буду реализовывать на практике. Исходя из мирового опыта, мы видим: многие НПФ после вложений в "проекты на выбор" после этого "благополучно" разваливаются".

На взгляд эксперта, повторять ошибки зарубежных коллег и идти по тому же пути — смысла нет. "Это "путь в никуда", - говорит Коломейцев. – Но вот сможет ли власть учесть и избежать этих ошибок, либо придумать некую свою собственную надежную систему — большой вопрос, на который у меня нет ответа".


Наверх