Читать 1 мин. 32 сек.Политика

Депутат из Приморья доказал в Конституционном суде незаконность конфискации своего автомобиля

Депутат из Приморья доказал в Конституционном суде незаконность конфискации своего автомобиля
Судом признано, что имущество парламентариев, приобретенное до вступления в должность, не может подлежать конфискации

Фото: ЕНВ

Конституционный Суд РФ принял постановление по делу о проверке конституционности части 1 статьи 16 и части 1 статьи 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в связи с жалобой депутата Анучинского района Приморья Георгия Кристова, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

В 2015 году Кристов был избран депутатом Думы Анучинского муниципального района Приморского края. До избрания он занимался предпринимательской деятельностью, владел, в частности через учрежденное им юридическое лицо, магазинами.

В 2017 году после решения Арсеньевского городского суда и пересмотра в судебной коллегии по гражданским делам Приморья, у Кристова конфисковали автомобиль стоимостью в 4 млн рублей из-за несоответствия в декларациях расходов и доходов за 2015 год.

Довод Кристова об отсутствии в его действиях коррупционной составляющей ввиду приобретения спорного имущества до получения им статуса депутата отклонен со ссылкой на то, что это не освобождает его от необходимости представить сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год, поскольку закон не содержит исключений из соответствующей обязанности для лиц, замещающих муниципальную должность менее календарного года.

В результате парламентарий дошел до Конституционного суда, и согласно его решению от 10 января, дело Кристова теперь подлежит пересмотру.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью