Читать 3 мин. 51 сек.В мире

Американские власти назвали условие прекращения торговой войны с Китаем

Американские власти назвали условие прекращения торговой войны с Китаем
Любая сделка с Поднебесной возможна только при отказе Пекина от практики принудительной передачи технологий, заявили в Торговой палате

Фото: AP Photo

Любая торговая сделка, заключенная между Вашингтоном и Пекином, должна включать в себя меры правительства Китая, направленные на прекращение практики принудительной передачи технологий американскими компаниями властям страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

«Китайцы говорят, что у них нет никакой политики в отношении принудительной передачи технологий, но мы знаем, что на местном уровне такая практика существует», — заявил старший вице-президент Торговой палаты США по международным делам Майрон Бриллиант, который имел ввиду неформальное требование китайских властей от иностранных компаний передавать запатентованные технологии в обмен на доступ к национальному рынку.

«Вопрос в том, на какую директиву согласится китайское правительство и как они будут применять ее на местном уровне, и какой механизм принудительного действия будет согласован в двустороннем контексте», — озвучил Бриллиант.

Комментарии представителя Торговой палаты появились в СМИ после переговоров, завершенных в Пекине на этой неделе. В настоящее время власти двух стран договариваются о новой встрече Си Цзиньпина и Дональда Трампа.

Гонконгское издание South China Morning Post пишет, что предварительные переговоры с американскими властями проведет Лю Хэ, главный торговый переговорщик Китая среди вице-премьеров. Эта встреча пока не объявлена, но Бриллиант сказал, что она должна состояться в начале февраля – до Нового года по восточному календарю.

«Я не думаю, что визит Лю Хэ приведет нас к заключительным этапам сделки и что в конечном итоге она будет одобрена ??двумя лидерами», — заявил Бриллиант, добавив, что прогресс, достигнутый в Пекине, дает надежду, однако не стоит ждать слишком многого.

Пресс-служба ведомства сообщила в среду, что официальные лица сторон обсудили необходимость достижения «любого соглашения, обеспечивающего полную реализацию торгового баланса при условии постоянной проверки и эффективного правоприменения».

Отвечая на вопрос о принудительной передаче технологий в четверг, официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн сказал, что такие «структурные проблемы являются важной частью этих переговоров», однако он не сказал, какого конкретного прогресса достигли стороны.

«Обе стороны заинтересованы в достижении соглашения», — считает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Николас Ларди.

Источник SCMP в китайском правительстве сообщил в четверг, что Китай будет готов согласиться с некоторыми требованиями США, потому что они «выполнимы» и соответствуют собственным интересам Пекина.

Тем не менее, переговоры, связанные со структурной реформой будут осложнены, потому что они проходят «через сердце промышленной политики Китая и устремлений 2025 года», заявил в четверг бывший Торговый представитель США Майкл Фроман.

Он заявил, что Пекин с большей готовностью будет участвовать в переговорах по «списку покупок»: чиновники согласятся приобрести пока еще неуказанное количество товаров и услуг США. «Китайские власти сказали мне некоторое время назад: «мы понимаем, как важно, чтобы у президента были результаты, о которых можно сообщить в твиттере», — сказал Фроман, имея в виду Дональда Трампа, чьи публичные претензии в отношении Китая в основном касались дисбаланса в торговле между странами, а не структурных реформ КНР. В четверг Трамп заявил, что его администрация достигла «огромного успеха с Китаем» в переговорах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью