66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Госдуму внесли законопроект о легализации культивирования наркорастений

С инициативой выступило правительство РФ

Автор фото: Michael Fischer / PEXELS

Правительство предлагает снять запрет на культивирование наркосодержащих растений в медцелях. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Инициатива направлена на создание в России производств полного цикла наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Документом предлагается ввести порядок культивирования в нашей стране наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Сейчас в России уже зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, 9 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Они изготавливаются ФГУПами из ввозимых из других стран субстанций.

При этом мировой рынок фармацевтических субстанций для изготовления препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из них находятся в юрисдикции стран, которые ввели в отношении РФ санкции. Потому для национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов нужно обеспечить импортозамещение — необходимо организовать полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений, говорится на сайте Государственной Думы.

Внесенный законопроект предполагает отмену действующего запрета и установление порядка культивирования наркосодержащих растений для производства в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

При этом, культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас в нашей стране таким требованиям соответствуют два подведомственных министерству промышленности и торговли предприятия.

Согласно документу, право на культивирование других наркосодержащих растений будет предоставлено ФГУПам, имеющим лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ.


Наверх