58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
24 июля
Среда

Общество

Ртуть, свинец, мышьяк… Что еще находили в привозной рыбе в Приморье за последний год?

В 2018 году в регионе зафиксировано 29 случаев превышения уровня тяжелых металлов в завозных партиях морепродуктов

Фото: ЕНВ

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория в 2018 году провела более 31 тыс. исследований рыбы и морепродуктов на содержание в них ртути и других тяжелых металлов. В 29 случаях выявлены несоответствия предельно допустимых значений уровня содержания наиболее опасных металлов – ртути, кадмия, свинца и мышьяка, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора.

Исследования проводились как в рамках государственных работ, так и по заявкам от хозяйствующих субъектов. Объем исследованной продукции составил порядка 800 тысяч тонн, при этом превышение нормативов содержания тяжелых металлов выявлено в продукции российского и иностранного происхождения общим весом около 357 тонн.

В частности, нарушения выявлены в филе масляной рыбы, печени кеты сушеной, сушеных желтом полосатике и треске, в варено-мороженом крабе, продукции из морских водорослей, в мясе трубача, в морском монахе и морском окуне, в акуле колючей, в сушеном кальмаре и в печени акулы.

Наиболее значительное превышение нормативных значений установлено в продукции из морских водорослей, произведенных в Республике Корея, – в закуске и чипсах. В ходе лабораторных испытаний было выявлено превышение предельно допустимого уровня кадмия и свинца в 5 раз. В кальмаре сушеном из КНР – превышение допустимого уровня содержания ртути в 10 раз. Кроме того, в двух случаях зафиксировано значительное превышение количества ртути в печени акулы колючей (в 5 и 8 раз) и в одном случае – в филе масляной рыбы (в 6 раз).


Наверх