59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Судьба белух и косаток в Приморье до сих пор остается под вопросом

Волна негодования со стороны общественников не утихает

Фото: Global Look Press / Andrey Nekrasov

В Приморском крае продолжаются разбирательства в экологических преступлениях, связанных с нарушениями природоохранного законодательства в части использования объектов животного мира. Речь идет о 88 белухах и 11 косатках, содержащихся в бухте Средняя, выловленных для продажи, главным образом в зарубежные океанариумы и содержащихся в "нечеловеческих" условиях. Подробности – в материале ЕНВ.

Живых кормили мертвыми

Эксперты называют "дело о белухах и косатках" беспрецедентным. В данном конкретном случае, молодые косатки, белухи и их детеныши, были изъяты из природной среды "варварским" путем и то, что происходило с ними далее достойно отдельных пояснений, основанных на комментариях приморских экспертов.

Животные были выловлены в Охотском море с применением физического насилия. Пускались в ход сети, багры, дубины и другие "подручные" средства. Гидрологические и гидрохимические условия Японского моря существенно отличаются от ареала обитания выловленных белух и косаток. Тем не менее, именно сюда были перевезены животные, которые затем были помещены в тесные садки-вольеры, ограничивающие их свободу передвижения. Пища, которой кормили этих животных, состояла в основном из мертвой рыбы вместо живой, что для белух и косаток неестественно.

Одним словом, ряд статей ФЗ "О животном мире" был нарушен. Речь идет об основных принципах в области охраны и использования животного мира, которые предусматривают (статья 12) "осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности". Нарушены также статьи 34 и 44 этого же закона, предусматривающие виды и способы использования объектов животного мира. Молодые косатки и белухи были выловлены по разрешениям, предусматривающим их использования с целью "изучения, исследования в научных, культурно-просветительных… и других целей" с изъятием их из среды обитания с разрешения специально уполномоченного органа РФ. Фактически же, никаких научных исследований с ними не проводилось (это не подтверждено программами НИР, научными публикациями, актами и др. материалами). Как известно, животные предназначались на продажу, главным образом, в зарубежные океанариумы, после кратковременной адаптации к условиям содержания, главным критерием которой является – выработка способности каждого животного потреблять мертвую рыбу. Это является прямым нарушением "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)". В данный список включены все виды китообразных, к которым относятся косатки и белухи.

Владимир Раков, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ предположил, что у природоохранной прокуратуры, скорее всего, найдутся и другие юридические основания, достаточные для привлечения подозреваемых в совершении подобных преступлений к суду: "Я не знаком со всеми обстоятельствами и документами, актами, протоколами, фотографиями и т.п., и поэтому могу судить об этом деле только как сторонний эксперт, исходя из личного опыта", - отметил он.

При этом, деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 256 Уголовного кодекса РФ (Незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов), совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Об этом ЕНВ напомнила Ольга Жеребкина, старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России.

"Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей", - добавила она.

Мертвых косаток хоронили с почтением

Как известно, в Приморском крае белухи не обитают, так как это северные или холодноводные виды, ареалы обитания которых – в арктических морях и некоторых районах Берингова и Охотского морей.

"Косатки встречаются и у берегов Приморья, но охота на них нигде не ведется", - подчеркнул Раков, напомнив, что малочисленные народы, населяющие Дальний Восток (нивхи, айны, коряки, чукчи и другие) всегда относились к этим животным как к священным, убивать которых было запрещено.

"Найденных на берегу мертвых косаток хоронили с почтением, а живым ранее приносились жертвы. Более того, некоторые народы Дальнего Востока до сих пор считают, что в древности они произошли от косаток, которые являются их прародителями", - рассказал биолог.

Эксперты поясняют, что в дальневосточных морях сегодня численность белух не такая большая, как это было, скажем, век назад. То же касается и некоторых других видов китообразных. Поэтому, народностям Дальнего Востока разрешено ежегодно добывать небольшое число особей с соблюдением квот вылова, сроков, определенных правил, и с учетом ФЗ "О животном мире" для внутреннего потребления - но без продажи за рубеж.

А что дальше?

После ареста содержащихся в бухте Средней белух и косаток, их хранение и кормление было поручено сотрудниками центра по адаптации в бухте Средняя. В основном их обязанности касаются охраны, продолжения кормления и лечения больных животных. О деталях и ответственных лицах, насколько стало известно ЕНВ, пока никто не дает никаких сведений и комментариев, так как идет следствие.

Официальные источники (прокуратура, органы власти) пока не дают никакой новой информации о дальнейшей судьбе животных. На данный момент, в защиту животных через интернет ведется сбор подписей с требованием выпустить их в естественную среду обитания. Представители Тихоокеанского морского флота предложили свои услуги по перевозке малышей белух и косаток к местам их выпуска. Волну возмущений у общественности вызывают вбросы информации о возможной продаже животных в Китай, якобы, на основании поручения президента России "разобраться с белухами и косатками", которое было передано недавно губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

"На мой взгляд, следственные дела по части определения судьбы животных необходимо ускорить, – полагает господин Раков. – Выпустить их всех в среду их естественного обитания, желательно в те же места, где были пойманы, и там, где находятся их семьи. В этом могут помочь наши специалисты. Независимой комиссии необходимо рассчитать ущерб, нанесенный окружающей природной среде и водным биологическим ресурсам, который должен быть взыскан с виновных в поимке, перевозке и содержании животных, а также с заказчиков их отлова через суд", - подчеркнул эксперт.

"На данный момент известно, что собственниками млекопитающих являются юридические лица, которые получили разрешение на добычу (вылов) данных млекопитающих в научных и просветительских целях. Отлов с нарушением условий, указанных в разрешении, был допущен неустановленными лицами", - говорит Жеребкина, добавляя: "Серьезные опасения сегодня вызывает то, что с предмета преступного посягательства (морские млекопитающие, содержащиеся в бухте Средняя) судом снят арест. Это означает, что собственники имеют право распоряжаться своим имуществом без ограничения".

По решению вопроса о дальнейшей судьбе косаток и белух уже направлены запросы в Росрыболовство и Росприроднадзор. В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю ЕНВ сообщили, что на сегодняшний день уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) передано в Управление МВД России по Приморскому краю. Расследование уголовного дела продолжается.


Наверх