58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Политика

Запрет на оскорбления власти в соцсетях поддержали в комитете Госдумы

Резонансный законопроект вынесут на заседание парламента после еще одного обсуждения

Фото: pexels.com

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду поддержал резонансные законопроекты о запрете распространения недостоверной информации и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к власти. Комитет выступает соисполнителем по подготовке этих документов к первому чтению, профильным (выносит итоговую рекомендацию палате) назначен комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

В дополнение к обеим инициативам внесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.

Напомним, 12 декабря глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, состоящий из 4 документов, предусматривающий изменения в федеральном законе об информации, а также в КоАП.

По сути, весь внесенный пакет документов подразумевает собой два нововведения.

Во-первых, законодатели хотят признать виновным деяние по распространению недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Необходимым условием для признания нарушения является возникшая угроза жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры или наступления иных тяжких последствий. Соответствующие изменения парламентарии также хотят внести в закон о СМИ.

Во-вторых, Клишас, Бокова и Вяткин предлагают наказывать граждан за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти.

Наказание за распространение информации, выражающее явное неуважение к власти, хотят приравнять к санкции за мелкое хулиганство, что равняется штрафу в размере от 3 до 5 тыс. рублей или административному аресту на срок до 15 суток.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев замечает, что представители власти нередко сами создают вокруг себя негатив в информационном пространстве. "Негатив в соцсетях и интернете следует "отрабатывать", причем, это во-вторых, а, во-первых, не нужно создавать лишних поводов, которые появляются на просторах социальных медиа все чаще и больше именно от представителей власти, то о "макарошках", то о том, что дети государству не нужны и т.д. Наказывать россиян за высказанное мнение бессмысленно и вредно, ведь мы живем в демократическом государстве, где права и свободы человека имеют высшую ценность. Вот к этому и нужно стремиться. Опять мы наступаем на те же грабли: вместо того, чтобы менять отношение граждан к себе в лучшую сторону, российские власти рискуют подобными действиями кардинально его ухудшить", - заключил эксперт.

Выступая на комитете ГД депутат Эрнест Валеев подтвердил, что законопроект был принят обществом неоднозначно. "Сам порядок определения круга сведений, которые должны удаляться, требует дополнительного обсуждения", - заметил он.


Наверх