57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 0 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Поможет ли новый запрет на анаболики?

Мнение приморских экспертов касательно нового постановления правительства разделилось

Автор фото: pexels.com

Многие стероидные анаболики, еще недавно свободно "гулявшие" по территории Российской Федерации, сегодня внесены в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Распространение их влечет за собой наказание по статье 234 УК РФ. Доказано, что данные препараты опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. При этом, речь идет не о наложении запрета на сами стероиды, а только об их свободном обороте в России. Теперь, благодаря новому постановлению правительства, свободная продажа добавок, стимулирующих спортсменов, но содержащих опасные вещества, в России запрещена. О смертельном влиянии стероидных анаболиков на организм человека ЕНВ рассказали специалисты.

Фаст-фуд хуже анаболика

К списку анаболических стероидов, которые представляют собой модифицированные варианты опасных веществ, уже запрещенных к обороту, относятся такие препараты, как энестебол, эпитиостанол, пропетандрол, меболазин, роксиболон и другие. Законно приобрести их сегодня невозможно. Однако, не все эксперты уверены в эффективности принятой правительством меры.

Некоторые из них называют распространение анаболиков локальным явлением. По сравнению с наркобизнесом доходы от продажи анаболических стероидов — незначительные. Но бодибилдинг без стимулирующих препаратов трудно представить. И чтобы обезопасить людей от воздействия анаболиков, проще запретить сам бодибилдинг, заявляют эксперты.

По мнению ряда диетологов, распространение анаболиков наносит меньше вреда обществу, чем тот же фастфуд, который все чаще становиться причиной массовых заболеваний таких как ожирение и диабет.

Диетолог Анна Ван отмечает, что фаст-фуд относится к продуктам, которые включают в себя вредные тугоплавкие жиры типа пальмового масла. С учетом того, что они расплавляются только при температуре 40-45 градусов, а человеческий организм такую температуру не поддерживает, кулинарные жиры из организма не выводятся. Таким образом, происходит формирование холестериновых бляшек, возникают заболевания сердечнососудистой системы, инсульты и инфаркты.

Анна Ван сравнивает "подсадку" на фаст-фуд с наркотической зависимостью: "Помимо тугоплавких жиров, в фаст-фуде находятся усилители вкуса. Именно они чаще всего способствуют к покупке бургера, пиццы, пирожка и так далее. Усилитель вкуса, наряду с приправами, содержится в любом субпродукте. Он подчеркивает и усиливает вкусовые ощущения, точечно воздействуя на рецепторы, "подсаживая" клиента на еду быстрого приготовления, фактически достигая наркотического эффекта". Таким образом, последствия приема вредной пищи могут быть даже более губительными, чем от приема анаболических стероидов, так как в первом случае речь идет о массовом явлении, тогда как анаболики употребляет лишь небольшой процент населения.

Ольга Юмина, фитнес-инструктор, прием стимулирующих спортсменов препаратов не одобряет, однако признает:

препараты для наращивания мышечной массы продаются и покупаются практически во всех фитнес-клубах страны: "Те люди, которые их принимают, делают это осознанно, никакие запреты ситуацию не изменят. Если хочет человек "раскачаться" до размера "а-ля Шварценеггер" — без анаболиков это сделать практически невозможно, хоть живи в тренажерном зале. Но при этом, они наносят вред лишь самим себе, а для общества их действия не несут никакой угрозы, в отличии, например, от наркотиков. Так что, запрещай — не запрещай, но при желании, "одержимый" культуризмом спортсмен "нужную" таблетку все равно достанет", - говорит Юмина. Главная опасность стероидных анаболиков — в их привлекательности для определенного круга людей, которые, в условиях агрессивной пропаганды "мускулистого тела", желают добиться нужных результатов в самые короткие сроки.

Лечат и... калечат

К анаболическим стероидам относятся медикаментозные препараты, имитирующие тестостеронный и дигидротестостеронный эффект. С их помощью лечат такие заболевания, как мышечная дистрофия, различные гормональные сбои и так далее. В основе данных препаратов лежит гормон роста – тестестерон. Эти препараты повышают степень усваиваемости кальция организмом, что немаловажно при лечении остеопороза. Стероидные анаболики обладают способностью ускорять гликогеновый синтез, благодаря чему усиливается инсулиновый эффект, приводящий к снижению в крови уровня сахара. Подобные свойства имеют немаловажное значение при лечении диабета. Препараты, относящиеся к группе анаболических стероидов, улучшают липидный обмен, который приводит к понижению холестеринового уровня и способствует профилактике образования сосудистых бляшек.

Кроме того, стероиды нормализуют аппетит, восстанавливают силы и ускоряют реабилитационное послеоперационное восстановление. Для обычных граждан такие лекарства доступны только по медицинским показаниям и по врачебному рецепту. Спортсмены же используют свойства стероидных препаратов совсем в других целях.

Ускорение внутриклеточного протеинового синтеза, которое вызывают препараты группы анаболических стероидов, приводит к выраженной мышечнотканной гипертрофии, то есть, анаболизму.

По сути, эти средства способствуют наращиванию мышечных тканей, повышают выносливость, обеспечивают организм энергией и придают сил.

Нередко анаболические стероиды становятся настоящим наркотиком для спортсменов, особенно для культуристов или бодибилдеров, стремящихся добиться быстрого эффекта. Но даже в случае, когда стероиды принимаются по строгой схеме, негативного и порой необратимого воздействия их на организм избежать практически невозможно.

Спорт на анаболиках

Большинство спортсменов принимают анаболические препараты сознательно и с определенной целью. Так, на анаболики часто подсаживаются профессиональные культуристы, которые достигли своего предела и без стимуляции уже не способны увеличить свои результаты. Препараты позволяют патологическим путем еще больше нарастить мышечную массу человека, при этом редкий спортсмен придаст значение тому, что с увеличением массы тела его сердце остается прежнего размера и не может справиться с нагрузкой. Именно из-за этого погибали известные культуристы. Однако, в большом спорте, возможно, такие риски для кого-то и обоснованы. Но ведь в мире, и в частности, в России немало и совсем юных спортсменов, которые "пичкают" себя стероидами, совершенно не осознавая последствий.

В нашем организме постоянно протекают анаболические и катаболические процессы. Анаболизм заключается в образовании новых клеточных структур, а катаболизм – это распад тканей на составные элементы. В молодости анаболические реакции преобладают над катаболическими, что проявляется естественным ростом организма. Но с возрастом эти биопроцессы сначала уравновешиваются, а затем катаболизм становится преобладающим, что проявляется органическим старением.

Проникая в кровоток, стероидные гормоны запускают механизм, начиная реагировать с эндокринной системой, некоторыми мозговыми участками, сальными железами, скелетномышечными клеточными структурами и прочее. В результате стимулируется синтезирование нуклеиновых кислот, и активируются процессы образования новых белковых молекул. В результате, увеличивается сила, выносливость и объемы скелетной мускулатуры.

Анаболические стероиды имеют довольно страшные побочные действия.

Красота – убивает...

Эталон культуристов, знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер как-то произнес фразу, ставшую культовой: "Если вы серьезно занимаетесь бодибилдингом, то в старости у вас должно быть достаточно заработанных на этом спорте средств для лечения". Профессиональные опытные бодибилдеры предупреждают, что негативные последствия от принятия анаболических стероидов проявляются сразу после прекращения спортивной карьеры — сколько бы ни было спортсмену лет. Как только препарат перестал поступать в кровь, тело теряет свою рельефность, мышцы буквально "сдуваются", а главным неприятным для мужчин "сюрпризом" становится импотенция.

Поэтому, многие "подсевшие" на анаболики представители сильного пола предпочитают продолжать их принимать и после завершения профессиональной спортивной карьеры. Однако, длительный прием анаболических стероидов приводит не только к импотенции, атрофии яичек, бесплодию, дефициту спермы, но и к конкретной анаболической зависимости. Далее последствия еще печальнее. Долгий и бесконтрольный прием подобных препаратов чреват раком почек и простаты, пиелонефритом и простатитом, панкреатитом, проблемами с давлением и другими неприятностями.

Ольга Юмина, фитнес-инструктор рассказала:

"От долгого злоупотребления анаболиков у моего друга в один момент отказали практически все органы, оторвался тромб и он умер. Несмотря на шок, я не была удивлена. Еще страшнее, когда анаболики принимают и женщины, которые оказывают на них гораздо худшее воздействие, чем на мужчин. Попадая в женский организм, анаболические стероиды выполняют роль транссексуальной гормонотерапии. Под воздействием мужских гормонов, спортсменки приобретают признаки и физические качества мужчин, кучу болячек, а также, как правило, бесплодие. Одним словом, все это очень вредно — и для мужчин и для женщин. Я считаю, что если говорить о здоровье и пользе – выбирайте физкультуру, а не спорт. Ходите в зал, "жмите" свою норму, сильно не напрягайтесь, правильно питайтесь, без всякой химии — и будете выглядеть и чувствовать себя замечательно".

Стероиды никто не запрещает

Некоторые эксперты считают, что остановить распространение анаболических стероидов крайне трудно, так как подобные препараты очень быстро модифицируются. Одну молекулу убрали, другую добавили — получился новый препарат, действие которого остается тем же самым. А по закону он еще не запрещен.

Людмила Михалева, главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Приморского края, заместитель главного врача ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" с таким мнением не согласна:

"Нужно понимать, что к синтетическим наркотикам приравняли не сами стероиды, а те препараты, в составе которых находятся эти синтетические наркотики, превышающие допустимые дозы, обозначенные постановлением правительства. К ним относятся синтетические каннабиоиды, биостимуляторы, например, с антидепрессивным эффектом, которые, безусловно, токсичны и убраны из лечебной практики. Поэтому вопрос стоит именно в том, сколько этих вредных веществ находится в стероидах, а не в запрете самих препаратов как таковых.

В моей практике было несколько случаев, когда у доставленных к нам на освидетельствование спортсменов, были обнаружены в крови наркотические вещества. При этом сами они уверяли, что наркотики не употребляют. Многие молодые люди, принимающие анаболики, уже страдают различными заболеваниями, в том числе заболеваниями сердца. Даже разрешенные анаболические стероиды в больших дозах употреблять вредно. Я уже не говорю о тех стероидах, которые содержат запрещенные вещества. Список запрещенных препаратов формируется на основании опыта не только России, но и всего мира, когда доказан их вред. Тот, кто заботится о своем здоровье – интересуется составом приобретенных добавок. А тот, кто продает эти препараты, должен внимательно относится к их содержанию, так как в любой момент они могут быть привлечены по закону к ответственности, которая приравнена к ответственности за хранение и распространение наркотических веществ".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх