57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Оперативники получат дополнительные возможности для доступа к геолокации телефонов граждан

Госдумой одобрены поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" в первом чтении

Фото: ЕНВ

Правоохранительные органы смогут оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Одобренной депутатами в первом чтении законопроектом вносятся поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

Как сказано в тексте документа, "в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов".

При этом в проекте закона также сказано, что "в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, осуществляющий его, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение".

Как отметила соавтор законопроекта Ирина Яровая, по данным статистики, сегодня 10% из всех возбуждаемых розыскных дел — это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. Она обратила внимание, что только за последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тысяч заявлений по исчезновению несовершеннолетних.

Поделиться:

Наверх