59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
17 октября
Четверг

Китай

В Китае изобрели суперстойкий бетон

Его вязкость в 800 раз больше, чем у обычных аналогов

Фото: ЕНВ

Китайские ученые получили уникальный бетон, который по вязкости в 800 раз превосходит обычный, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Синхуа".

Достижение принадлежит группе ученых под руководством профессора Сюй Шилана из Института строительства и архитектуры Чжэцзянского университета в городе Ханчжоу.

Новый волокнистый бетон отличается не только пластичностью, но и трещино- и износостойкостью. На церемонии вручения государственных премий в области науки и технологий за 2018 год, которая состоялась в минувший вторник в Пекине, Сюй Шилан и его коллеги были награждены призом второй степени.

Низкая пластичность считается естественным свойством бетона. Трещины в нем сокращают срок службы архитектурных объектов, что приводит к крупному экономическому ущербу и даже серьезным авариям, отметил профессор.

По уровню использования бетона Китай лидирует в мире, поэтому борьба с трещинообразованием, по мнению ученого, является особо актуальной задачей для китайских строителей. "Наша работа позволила избавить бетон от этого недостатка", - сказал Сюй Шилан.

Он сообщил, что мера пластичности нового фибробетона составляет 8,4%, то есть по этому показателю он в 800 раз превосходит обычный бетон. Высоковязкий бетон также имеет повышенную коррозионную стойкость. Предельно допустимая ширина раскрытия трещин у изобретения гораздо меньше 0,1 мм, что несравнимо со штукатуркой и обычным бетоном.

В ходе системного тестирования ученые измерили характеристики нового материала, отражающие сопротивление, долгосрочность службы и конструктивные свойства. В частности, показатели пластичности и прочности нового бетона на 70 и 60% превышают самые высокие аналогичные показатели, зарегистрированные в мире.

Фибробетон уже запущен в массовое производство. Он применялся при прокладке тоннеля "Синьлин" на скоростной автодороге и строительстве моста через реку Чаншаньган.


Наверх