Суд отправил за решетку еще одного директора подрядчика космодрома "Восточный"
Его представители ранее настаивали на избрание меры пресечения в виде домашнего ареста, однако попытка выезда подозреваемого во Вьетнам, заставила судью вынести иное решение

Благовещенский городской суд рассмотрел ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гендиректора АО "Лео Телеком" Антона Новикова, выполнявшего подряд на космодроме Восточный в 2017 году и обвиняемого в хищении у Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) более 25,8 миллиона рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу суда.
Новиков обвиняется в том, что в период с августа по декабрь 2017 года, используя своё служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений, путём обмана, завладел принадлежащими ФГУП "ЦЭНКИ" денежными средствами в сумме 25 869 780 рублей.
Обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя, просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, запрета определённых действий, либо залога.
Сообщается, что Новиков был задержан в международном аэропорту Шереметьево при попытке выезда в Республику Вьетнам. Доказательств, подтверждающих доводы подозреваемого, что им был приобретён обратный билет в Россию на январь 2019 года, суду не представлено.
Суд посчитал, что, находясь на свободе Новиков может скрыться от следствия. В частности, на сайте суда говорится, что он может оказать давление на свидетелей по делу из числа сотрудников своей компании, имея доступ к документам и предметам, имеющим доказательственное значение для уголовного дела, может их уничтожить, либо скрыть их от следствия, а также внести в документы существенные изменения.
Избрать более мягкую меру пресечения в отношении Новикова, чем заключение под стражу, невозможно, поскольку иная мера пресечения не в состоянии обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку к следователю и в суд, говорится в постановлении органа.