58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Суд отправил за решетку еще одного директора подрядчика космодрома "Восточный"

Его представители ранее настаивали на избрание меры пресечения в виде домашнего ареста, однако попытка выезда подозреваемого во Вьетнам, заставила судью вынести иное решение

Фото: ЦЭНКИ

Благовещенский городской суд рассмотрел ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гендиректора АО "Лео Телеком" Антона Новикова, выполнявшего подряд на космодроме Восточный в 2017 году и обвиняемого в хищении у Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) более 25,8 миллиона рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу суда.

Новиков обвиняется в том, что в период с августа по декабрь 2017 года, используя своё служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений, путём обмана, завладел принадлежащими ФГУП "ЦЭНКИ" денежными средствами в сумме 25 869 780 рублей.

Обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя, просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, запрета определённых действий, либо залога.

Сообщается, что Новиков был задержан в международном аэропорту Шереметьево при попытке выезда в Республику Вьетнам. Доказательств, подтверждающих доводы подозреваемого, что им был приобретён обратный билет в Россию на январь 2019 года, суду не представлено.

Суд посчитал, что, находясь на свободе Новиков может скрыться от следствия. В частности, на сайте суда говорится, что он может оказать давление на свидетелей по делу из числа сотрудников своей компании, имея доступ к документам и предметам, имеющим доказательственное значение для уголовного дела, может их уничтожить, либо скрыть их от следствия, а также внести в документы существенные изменения.

Избрать более мягкую меру пресечения в отношении Новикова, чем заключение под стражу, невозможно, поскольку иная мера пресечения не в состоянии обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку к следователю и в суд, говорится в постановлении органа.


Наверх