57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

В мире

Гражданам США рекомендовали не пользоваться WhatsApp и WeChat во время поездок в Китай

"Нелояльные политические заявления" во время пребывания в стране могу привести к печальным последствиям, говорится в предупреждении

Автор фото: ALAMY

Калифорнийский университет в Дейвисе разослал некоторым своим студентам важные предупреждения, которые желательно соблюдать во время поездок в Китай, советуя им не пользоваться некоторыми мессенджерами, такими как WhatsApp и WeChat, или не делать в них "нелояльные к власти политические заявления", сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Электронное письмо с таким содержанием пришло через несколько дней после того, как Государственный департамент США обновил свои рекомендации в отношении поездок в Китай после громких задержаний в прошлом месяце троих граждан Канады. Граждан Соединенных Штатов также предупредили о возможном применении местных законов против них.

Два аспиранта университета подтвердили, что получили такое письмо, но отказались комментировать данные предупреждения.

В электронном письме говорится: "Хоть и использование WhatsApp, WeChat и подобных приложений для обмена сообщениями является законным в Китае, мы заметили, что в последних обвинениях в шпионаже со стороны России фигурирует WhatsApp.

"Мы обеспокоены тем, что Китай может использовать переписку в приложении аналогичным образом против путешественников из США в качестве отказа в выезде из страны. Мы рекомендуем не использовать эти приложения в настоящее время", говорилось далее.

Хотя университет не отрицал, что такое письмо существует, список предупреждений не был размещен на сайте университета, однако во вторник были опубликованы рекомендации Государственного департамента о поездках в КНР.

В список граждан США, которым в настоящее время запрещено покидать Китай, входят сын и дочь бывшего руководителя китайского банка, разыскиваемого правительством Китая за финансовые преступления.

Тем временем в США задержали нескольких граждан Китая, обвиняемых в шпионаже, что ухудшило и без того слабые американо-китайские отношения на фоне торговой войны и ареста директора Huawei в декабре.

Китайским исследователям, работающим в сферах высоких технологий, также было рекомендовано не совершать ненужные поездки в Соединенные Штаты.

Но Райан Митчелл, эксперт по китайскому и международному праву в университете Гонконга, заявил, что большинство американских путешественников вряд ли столкнутся с реальной опасностью.

Митчелл добавил, что некоторые из советов в университетском консультативном бюро по путешествиям, такие как не делать несанкционированные фотографии государственных учреждений, были "просто здравым смыслом".

"Но опять же, нет никаких признаков того, что китайские власти будут инициировать массовые задержания граждан США на тех или иных основаниях", - сказал он.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх