Читать 2 мин. 37 сек.В мире

СМИ опубликовали первые фото задержанного на Сайпане россиянина

СМИ опубликовали первые фото задержанного на Сайпане россиянина
По данным некоторых изданий, Дмитрий Макаренко является владельцем строящегося во Владивостоке "Калина Молла"

Фото: AP / Daily Mail

Британское издание Daily Mail первым опубликовало фотографии российского бизнесмена, задержанного ФБР на Северных Марианских островах через день после того, как в Москве был арестован бывший морской пехотинец США Пол Уилан, сообщает ЕНВ.

Дмитрий Макаренко был задержан на Северных Марианских островах через день после того, как американец Пол Уилан был арестован в России. Макаренко считается выходцем из Владивостока.

ФБР подозревает его в сговоре с целью экспорта оборонной продукции, включая приборы ночного видения, без соответствующих лицензий. Также власти страны обвиняют его в отмывании денег.

После своего задержания на Сайпане Макаренко был переведен под стражу во Флориду. На острове россиянин находился вместе со своей женой, детьми и родителями, заявили в МИД России.

Издание The Bell впервые установило, что Макаренко является полной тезкой генерального директора Artayar, компании, строящей крупнейший торговый центр во Владивостоке «Калина Молл».

В сообщении говорится, что с помощью посредника в США, украинца Владимира Невидомого, Макаренко поставлял военные приборы ночного видения и тепловизоры. Невидомый признал себя виновным в июне 2018 года и был приговорен к 26 месяцам тюремного заключения. Максимальный срок по статьям Макаренко составляет 20 лет лишения свободы.

Бизнес Макаренко на Дальнем Востоке в основном связан с недвижимостью и логистикой, сообщает The Bell. Его жена Елена указана как совладелец, по крайней мере, двух его компаний, а ее отец Валерий Флинцов имеет некие политические связи, пишет издание.

Многие эксперты связывают дело Макаренко с задержанием Пола Уилана в России, которого обвиняют в шпионаже. Он был задержан сотрудниками ФСБ в пятизвездочной гостинице «Метрополь» возле Красной площади в Москве.

Многие предполагают, что Уилан является «пешкой», которая нужна для освобождения 30-летнеей Марии Бутиной, признавшейся в прошлом месяце в шпионаже от лица Кремля.

Daily Mail цитирует российского эксперта в области шпионажа Геннадия Соколова, который сказал, что обмен между сторонами маловероятен. «Ожидается, что Бутина будет довольно скоро освобождена из-за соглашения, которого она достигла с прокуратурой США. Поэтому я не вижу никакой связи между этими двумя случаями», — полагает писатель.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью