59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

СМИ опубликовали первые фото задержанного на Сайпане россиянина

По данным некоторых изданий, Дмитрий Макаренко является владельцем строящегося во Владивостоке "Калина Молла"

Фото: AP / Daily Mail

Британское издание Daily Mail первым опубликовало фотографии российского бизнесмена, задержанного ФБР на Северных Марианских островах через день после того, как в Москве был арестован бывший морской пехотинец США Пол Уилан, сообщает ЕНВ.

Дмитрий Макаренко был задержан на Северных Марианских островах через день после того, как американец Пол Уилан был арестован в России. Макаренко считается выходцем из Владивостока.

ФБР подозревает его в сговоре с целью экспорта оборонной продукции, включая приборы ночного видения, без соответствующих лицензий. Также власти страны обвиняют его в отмывании денег.

После своего задержания на Сайпане Макаренко был переведен под стражу во Флориду. На острове россиянин находился вместе со своей женой, детьми и родителями, заявили в МИД России.

Издание The Bell впервые установило, что Макаренко является полной тезкой генерального директора Artayar, компании, строящей крупнейший торговый центр во Владивостоке "Калина Молл".

В сообщении говорится, что с помощью посредника в США, украинца Владимира Невидомого, Макаренко поставлял военные приборы ночного видения и тепловизоры. Невидомый признал себя виновным в июне 2018 года и был приговорен к 26 месяцам тюремного заключения. Максимальный срок по статьям Макаренко составляет 20 лет лишения свободы.

Бизнес Макаренко на Дальнем Востоке в основном связан с недвижимостью и логистикой, сообщает The Bell. Его жена Елена указана как совладелец, по крайней мере, двух его компаний, а ее отец Валерий Флинцов имеет некие политические связи, пишет издание.

Многие эксперты связывают дело Макаренко с задержанием Пола Уилана в России, которого обвиняют в шпионаже. Он был задержан сотрудниками ФСБ в пятизвездочной гостинице "Метрополь" возле Красной площади в Москве.

Многие предполагают, что Уилан является "пешкой", которая нужна для освобождения 30-летнеей Марии Бутиной, признавшейся в прошлом месяце в шпионаже от лица Кремля.

Daily Mail цитирует российского эксперта в области шпионажа Геннадия Соколова, который сказал, что обмен между сторонами маловероятен. "Ожидается, что Бутина будет довольно скоро освобождена из-за соглашения, которого она достигла с прокуратурой США. Поэтому я не вижу никакой связи между этими двумя случаями", - полагает писатель.


Наверх