57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Политика

МИД России вынесло предупреждение послу Японии по Курилам

Официальные высказывания Токио противоречат договоренностям Абэ и Путина, заявили в ведомстве

Автор фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС

В среду посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России. Заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов заявил тому, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу МИД России.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над южными Курильскими островами.

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева уверена, что эти и многие другие высказывания Синдзо Абэ и других официальных лиц страны, в первую очередь, связаны с завершившимся электоральным периодом и желанием главы Японии внести поправки в конституцию. "Несмотря на то, что Абэ в прошлом году был избран до 2021 года, его рейтинг внутри страны продолжает расти. Данная ситуация не типична для политиков его уровня, и означать она может только то, что власти страны готовятся к некоторым конституционным реформам. Уже доподлинно известно, что речь будет идти об изменении статуса Сил самообороны. Думаю, в правительстве рассматривают и увеличение сроков полномочий премьера", - полагает эксперт.

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев напоминает, что Синдзо Абэ благодаря своей внешнеполитической повестке сегодня занимает пост премьер-министра уже третий срок подряд. "Именно за его позицию по Курилам, южнокорейским островам Токто и архипелагу Сенкаку, права на который заявляет Китай, Абэ первоначально поддержали национальные элиты. Он нравился им как человек, который выступал за объединение японских земель, и он при каждом удобном моменте напоминал Владимиру Путину о необходимости рассмотрения "Курильского вопроса". И сегодня это "напоминание" продолжается", - отметил политолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх