58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
24 июля
Среда

Общество

Исследование: Таблетки от головы помогают улучшить память

Их можно использовать при лечении болезни Альцгеймера

Фото: ЕНВ

Японские ученые обнаружили, что лекарство от головокружения может улучшить долговременную память у человека. Однако, ими не следует злоупотреблять тем, у кого с памятью все нормально, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Новое исследование японских ученых свидетельствует о том, что долговременную память людей можно улучшить, принимая повышенную дозу лекарства от головокружения, которая увеличивает количество гистамина в теле человека.

Согласно исследованию, появившемуся во вторник в американском журнале Biological Psychiatry, таблетки от головы можно применять для лечения расстройств памяти, в том числе, пациентам с болезнью Альцгеймера.

Гистамин в центральной нервной системе отвечает за процессы обучения и памяти. Препарат обычно назначают в малых пропорциях для лечения головокружения. Но в эксперименте участникам давали более высокие дозы.

Испытания прошли 38 человек, как мужчины, так и женщины. Им было предложено запомнить изображения 128 объектов. Их память проверили через неделю, а потом еще через два дня, спросив, видели ли они эти предметы раньше.

За 30 минут до начала первого теста половине испытуемых дали плацебо, в то время как другой половине – препарат. Во втором тесте те, кто ранее получил плацебо, получили препарат, в то время как те, кто первоначально получил препарат, получили плацебо.

Соотношение правильных ответов, предоставленных теми, кто отвечал после приема препарата, составило 46%, что на 3 п.п. выше их показателей, когда они не принимали лекарство.

Эксперименты показали, что результаты тестов также значительно варьировались в зависимости от возможностей первоначальной памяти. Те, у кого изначально была плохая память, улучшили свои показатели с 28% до 55% после приема препарата.

Напротив, те, у кого была хорошая память, испытали проблемы после приема препарата. Процент правильных ответов снизился с 61% до 39%.

Однако, исследователи не считают, что улучшение долговременной памяти всегда полезно. "По-прежнему существует неопределенность в отношении использования этого лекарства, и люди могут вспомнить плохие события из прошлого", - предупредил Юджи Икегая, профессор Токийского университета, который входил в исследовательскую группу.


Наверх