57.81 ↓ 100 JPY
95.78 ↓ 10 CNY
64.32 ↓ USD
56.87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
20 марта
Среда

В мире

Зачем Ким Чен Ын поехал в Китай перед встречей с Трампом?

Согласовать свои действия с союзником и дать сигнал Вашингтону, полагают эксперты

Автор фото: AP Photo

Глава КНДР Ким Чен Ын прибыл в Пекин во вторник утром на специальном поезде. Это его четвертая встреча с председателем КНР Си Цзиньпином менее чем за год. При этом, данная поездка северокорейского лидера имеет, как сходства, так и различия с предыдущими, сообщает ЕНВ.

Эксперты утверждают, что эта поездка Ким Чен Ына в Пекин, по сути, к своему единственному союзнику, даст китайской и северокорейской сторонам возможность скоординировать стратегию в преддверии запланированного второго саммита Трампа и Кима.

"Ким Чен Ын будет координировать свою политику в отношении США с Си Цзиньпином, прежде чем говорить с Трампом, как он это делал до саммита в июне 2018 года, - считает профессор политологии в Бакнеллском Университете в Пенсильвании Чжикун Чжу. – По мере приближения второй встречи между американским и северокорейским лидерами можно ожидать "челночной дипломатии" между Пхеньяном и Пекином. Так что не стоит удивляться, что господин Ким сейчас в Пекине", - отметил он.

В статье японского издания The Japan Times отмечается, что поездка Ким Чен Ына в Китай вызвана необходимостью координации действий между Пекином, Пхеньяном и Москвой с целью убеждения американских властей ослабить санкции в отношении КНДР. Издание напомнило, что Россия и Китая налагали вето на последние предложения Запада в Совбезе ООН по КНДР и призывали ослабить санкции в отношении Пхеньяна за действия северокорейского правительства в рамках ядерного разоружения полуострова.

Однако, президент США Дональд Трамп публично занимает жесткую позицию в отношении ослабления санкций. В воскресенье он заявил, что ограничения в отношении КНДР будут оставаться неизменными до тех пор, пока Соединенные Штаты не увидят "очень позитивных" сдвигов в решении ядерной проблемы Северной Кореи.

Впрочем, по некоторым сообщениям, Белый дом все же смягчает свою позицию по отношению к Северу. Так, по данным СМИ, вице-президент США Майк Пенс отказался от запланированной речи в прошлом месяце, в которой собирался сообщить о нарушениях прав человека в КНДР. Как пишет зарубежная пресса, отмена произошла частично из-за опасений властей США по поводу возможного отказа Пхеньяна от дальнейших переговоров с Вашингтоном по процессу разоружения.

В частности, эти опасения были подогреты новогодней речью Ким Чен Ына. Северокорейский лидер заявил, что Пхеньян может изменить свой подход к выполнению договоренностей, если Вашингтон продолжит применять санкции.

В своем обращении глава КНДР призвал Соединенные Штаты принять взаимные меры в обмен на шаги по денуклеаризации, которые страна предпринимает с прошлого года.

"Если Соединенные Штаты не выполнят обещание, данное перед всем миром, и попытаются односторонне навязать нам что-то и настоять на применении санкций и оказании давления на нашу республику, мы можем быть вынуждены найти новый способ защиты суверенитета страны и высших интересов государства", - сказал Ким Чен Ын в ходе новогоднего выступления.

Ряд экспертов полагают, что данное предупреждение сигнализирует не только о возможном возврате КНДР к проведению новых ядерных и ракетных испытаний, но и к укреплению своих связей с Китаем.

В этом смысле речь Кима это не намек на дальнейшие ядерные испытания, а скорее послание Дональду Трампу: "Вы не единственный вариант обеспечения нашей безопасности и экономического развития. Если вы откажетесь сотрудничать, мы проигнорируем вас и обратимся к Китаю", - написал профессор Венского университета Рюдигер Франк в своем блоге, посвященном ситуации вокруг Северной Кореи.

"Это означает, что США – не единственный вариант, и Север всегда может положиться на Китай, - согласен с коллегой Чжикун Чжу. – Северная Корея исторически умела "играть" большими державами друг против друга. Ким Чен Ын может воспользоваться торговым спором между США и Китаем, а также внутренними проблемами Трампа и получить выгодные позиции на переговорах с американским лидером".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх