57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Китай

Китай разрабатывает инновационный корабельный радар

Система позволит народной армии контролировать все морские территории страны одновременно

Фото: Синхуа

Китайские ученые добились значительных успехов в модернизации радиолокационных технологий и разрабатывают усовершенствованный радар компактного размера для военно-морского флота, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Усовершенствованная система позволит военно-морскому флоту Китая распознавать угрозы со стороны кораблей, самолетов и ракет условного противника намного раньше, чем это делают нынешние системы, считают ученые, возглавляющие радиолокационную программу Китая "Над горизонтом".

Во вторник руководитель программы Лю Юнтань, профессор факультета электрической и информационной инженерии в Харбинском политехническом университете, получил высшую научную награду Китая от главы КНР Си Цзиньпина на национальной церемонии.

Профессор Лю сообщил китайским СМИ, что наземный радиолокатор дальнего действия будет покрывать очень большую зону. "Опираясь на традиционные технологии, наше наблюдение и мониторинг могут охватывать только около 20% нашей морской территории. С новой системой мы можем охватить всю область", - рассказал ученый агентству "Синхуа".

Подобные радары были впервые разработаны в США и Советском Союзе во время холодной войны. Устройства могли мониторить огромные территории, отправляя радиоволны в ионосферу и отражая их обратно на землю. Однако многие из этих проектов с тех пор были свернуты или приостановлены.

Данные радары нуждаются в огромном количестве энергии и должны быть построены на плоской и открытой местности. Неподвижность радаров делает их очень уязвимыми для атак. Это побуждает военных стратегов отдавать предпочтение бортовым системам раннего предупреждения и контроля.

Однако один из членов команды Лю Юнтаня подтвердил SCMP, что новая радиолокационная система будет размещаться на корабле. По его словам, система будет работать на территории Южно-Китайского моря, а также частично в Тихом и Индийском океанах.

Китай – не единственная страна, развивающая данную технологию. Компания Raytheon, крупный оборонный подрядчик США, в 2016 году получила патент на разработку аналогичной системы.

Американская система, по данным Raytheon, имеет дальность обнаружения более 1000 км и может охватывать площадь более одного миллиона квадратных морских миль, что примерно соответствует размеру площади Индии.

Отметим, что проекты китайской системы пока засекречены.


Наверх