Читать 1 мин. 36 сек.Общество

Валерий Гергиев попросил у Путина денег на гастроли

Валерий Гергиев попросил у Путина денег на гастроли
Президент пообещал проработать вопрос по субсидированию авиаперевозок артистам

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент РФ Владимир Путин пообещал проработать вопрос по субсидированию авиаперевозок артистам, часто выезжающим на гастроли, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

В ходе совещания по созданию во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе культурно-образовательных и музейных комплексов художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пожаловался президенту на дороговизну авиабилетов, заметив, что для театра гастроли становятся непосильным финансовым бременем.

В ходе дискуссий на совещании Гергиев рассказал, что гастроли – это необходимость привести от 200 до 400 человек. «Я говорил как-то вам в канун чемпионата мира, что нам непросто добиться снисхождения от нашего теперь единственного перевозчика «Аэрофлота», – сказал он. – Мне кажется, что должны быть цены, которые могут позволить себе [все]». По его словам, сегодня цены на авиабилеты доходят до нескольких десятков тысяч рублей, «ни один театр мира этого не выдержит».

«По перевозкам тоже надо прикинуть, прежде всего, субсидировать может быть что-то, – сказал Путин. – Здесь небольшие такие уж деньги». Путин добавил, что соответствующий вопрос может быть проработан с крупнейшими авиакомпаниями. «С «Аэрофлотом» тоже можем поработать», — сказал он.

Художественный руководитель Мариинки добавил, что авиаперевозчики предлагают бронировать билеты за полгода, что практически невыполнимо из-за гастрольного графика, болезней представителей труппы и других причин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью