57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Япония

Япония откажется от своих требований к РФ по компенсациям бывшим курильчанам

Договор об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по островам стороны подпишут вместе с мирным соглашением

Автор фото: ТАСС

Японское правительство в ходе переговоров с Россией планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Впервые об этом со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, рассказала японская газета Yomiuri Shimbun.

Подобный пункт уже содержался в советско-японской декларации 1956 года. В нем говорилось, что стороны "полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году". Однако Токио, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считал острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими "оккупированными" северными территориями. В связи с этим японские власти оставляли за собой право требовать от России компенсации в свою пользу и пользу бывших японских жителей Курил.

Теперь же власти Японии рассматривают вариант, при котором они сами выплатят компенсации японцам — бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, а не будут требовать эти деньги от России.

В январе Kyodo сообщило о том, что диалог Японии и России по вопросам заключения мирного договора близится к завершающей стадии. "Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому конец", — утверждал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх