66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Банкам запретили налагать комиссию на детские пособия

В некоторых регионах кредитные организации забирали себе до 1,5% выплат

Автор фото: ЕНВ

Выплаты на первого ребёнка освободят от комиссии за перевод через кредитную организацию на счёт получателя. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Документ разработан группой сенаторов во главе с председателем комитета по соцполитике Валерием Рязанским.

Сразу после вступления в силу президентского "демографического пакета" в палату обратились представители администраций некоторых субъектов с жалобой, что в регионах возникли сложности с организацией доставки выплат через банки. Комиссия иногда доходила до 1,5% пособия. В 2018 году на уплату процентов было потрачено 300 миллионов рублей.

Вступивший в силу закон запрещает банкам брать комиссию за операции с детскими пособиями. В итоге получателям пособие придёт в изначальном размере, без каких-либо вычетов.

Изменения были внесены в закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей". В соответствии с ним, ежемесячные выплаты предусмотрены для россиян при условии, если ребёнок рождён или усыновлён после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе.


Наверх