57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

В России декриминализовано уголовное наказание за "лайки" и репосты в соцсетях

Также с сегодняшнего дня автолюбители смогут продлить действие 50%-ной скидки на штрафы ГИБДД

Фото: ЕНВ

Уголовное наказание за репосты картинок в Интернете, теоретически способных возбудить ненависть или вражду, отменяется. Но только в том случае, если такой репост был совершён один раз в течение года. При этом, деяние не должно представлять "серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Соответствующий закон вступает в силу 7 января. Также с сегодяшнего дня нарушители ПДД смогут оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой и по истечении 20-дневного льготного периода в том случае, если смогут доказать, что вовремя не получили уведомление, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

По инициативе президента, вместо уголовного преследования гражданам будет грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ. За повторное нарушение закона будут наказывать уже по уголовному кодексу — и провинившимся могут грозить сроки до пяти лет лишения свободы. При этом в случае совершения деяния организованной группой, либо с применением насилия, с использованием служебного положения уголовная ответственность наступит с первого раза.

Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, анализ правоприменительной практики за 2015-2017 годы показал рост числа осуждённых за экстремизм в Интернете. При этом, по словам депутата, не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности являлось обоснованным.

Что касается режима продления оплаты штрафов ГИБДД с 50%-ной скидкой, то в ранее действующей редакции закона водители имели право заплатить лишь половину выписанного штрафа в том случае, если они успевали сделать это в течении 20 дней с момента его назначения. Но поскольку есть случаи, когда заказное письмо с извещением о штрафе приходит после 20 дней, люди лишаются такой возможности.

По статистике Госавтоинспекции, в 2017 году было вынесено 108,7 миллиона постановлений о назначении штрафов за нарушения ПДД, оплачено 84,8 миллиона из них. При этом 65,8 миллиона выплаченных штрафов выплачены с 50-процентной скидкой. Самыми частыми нарушениями, по данным МВД, в 2017 и 2018 годах стало превышение скорости, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика. Кроме того, водители часто неправильно совершали обгон.


Наверх