57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Людям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, будут индексировать выплаты

До настоящего момента размер материальной помощи не менялся с 2013 года

Фото: ЕНВ

Всем неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, ежемесячно предлагается выплачивать одинаковую сумму в размере 5,5 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Рассмотреть документ в первом чтении палата планирует в январе. Авторами инициативы стали депутаты "Справедливой России" во главе с лидером Сергеем Мироновым. По его словам, на реализацию предложения потребуется ежегодно около 8 миллиардов рублей.

Согласно законодательству, с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, предоставляется ежемесячная выплата. Родителям, ухаживающим за детьми, платят 5,5 тысяч рублей, а другим лицам, например, детям, ухаживающим за родителями, — 1,2 тысячи рублей. При этом индексация данной выплаты не предусмотрена, и её размер ни разу не повышался с 2013 года.

Речь идёт о таких, например, ситуациях: сын ухаживает за своим отцом, являющимся инвалидом с детства I группы и он находится в физически беспомощном состоянии, при этом сохраняя устойчивое психическое здоровье, вследствие чего оформить опеку не представляется возможным. В результате его сын, осуществляя за ним уход, получает ежемесячную выплату в размере 1,2 тысячи рублей как "другое лицо".


Наверх