66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Китай

Достижения Китая, удивившие мир за последний год

Большинство из них касаются отрасли строительства

Автор фото: AP Photo

За последний год Китай добился ряда достижений, которые не только побили существовавшие рекорды и завоевали уважение со стороны иностранных специалистов, сообщает ЕНВ.

Первая в истории высадка лунного зонда на обратной стороне Луны

Автор фото: china.org.cn

"Чанъэ-4", название завершившейся на прошлой неделе беспилотной миссии по посадке лунного зонда на обратную сторону Луны связано с китайской легендой о богине Чанъэ.

Согласно древней китайской легенде Хоу И сбил из лука 9 солнц. За это ему был "дарован" эликсир бессмертия. Его жена Чанъэ тайком выпила этот эликсир и улетела в Лунный дворец.

Подробнее о лунной миссии Китая можно прочесть в материале ЕНВ.

Самый длинный морской мост в мире

Автор фото: china.org.cn

На реализацию проекта моста "Гонконг-Чжухай-Макао" ушло около 420 тыс. тонн стали, которой хватило бы на постройку 60-ти Эйфелевых башен. Данный мост соединяет два особых административных района Гонконг и Макао, а также города, расположенные на западной стороне дельты реки Чжуцзян.

Мост "Гонконг-Чжухай-Макао" считается "одним из 7 чудес современного мира", в свое время его считали невыполнимым проектом. Конструкция моста позволяет ему выдерживать землетрясения и тайфуны, часть моста погружается в подводный туннель, соединяющий два искусственных острова. Это позволило сохранить судоходство в данном районе.

Самый высокий в мире искусственный водопад

Автор фото: china.org.cn

В 2018 году в Китае был открыт самый высокий в мире искусственный водопад. Он располагается на фасаде здания, примыкающего к площади Лебянь города Гуйян.

Для того, чтобы водопад работал, требуются большие затраты, поэтому за последний год он запускался менее десяти раз. Кроме того, подготовка данного водопада к работе – сложная задача, так как вода падает с высоты 121-метрового здания.

Вода берется из подземного водохранилища, а поток приводится в действие четырьмя насосами мощностью 185 кВт. Это значит, что на подъем воды насосами ежечасно требуется 800 юаней.

Самое высокое в мире колесо обозрения без оси

Автор фото: china.org.cn

Данный объект находится на берегу Бохайского залива Желтого моря, его высота – 142,52 м., что на 10 метров выше, чем "Лондонский глаз".

"Бохайский глаз", построенный в Вэйфане провинции Шаньдун, установил новый мировой рекорд как самое высокое колесо обозрения без оси. Во время движения само колесо не двигается и работает в качестве дорожки для кабинок.

Первый в мире отель в карьере

Автор фото: china.org.cn

Этот 19-этажный пятизвездочный отель находится в Шанхае, в карьере глубиной около 100 м. Ранее данный участок хотели использовать как свалку для отходов, а теперь здесь расположен самый низкий отель в мире – "подземный небоскреб".

В нем можно любоваться подземными пейзажами. Цена номера в гостинице "Шимао" составляет около 600 долларов за ночь.

Первый в мире искусственный телеведущий

Автор фото: china.org.cn

Лицо, голос, жесты и выражение лица искусственного телеведущего были скопированы с настоящего ведущего информационного агентства "Синьхуа".

Этот искусственный телеведущий был впервые представлен в ноябре 2018 года на 5-й Всемирной конференции по вопросам интернета. Сообщается, что он может передавать новости как настоящий ведущий и работать в любое время дня без передышки.


Наверх