58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

В России ведут штрафы за размещение информации о скручивании счетчиков

Запрет коснется также рекламы приборов, искажающих показания

Фото: ЕНВ

Запретить рекламу устройств, скрывающих действительные показания коммунальных счётчиков, могут уже в начале 2019 года. Вне закона может оказаться и любая информация о том, как изменить данные о потреблении воды и света в свою пользу, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Чтобы точно уменьшить число "халявщиков", моющихся за чужой счёт, депутаты Госдумы предлагают приравнять рекламу "скручивающих" показания приборов и инструкции по их использованию к предпринимательской деятельности, осуществляемой без лицензии. И наказывать нарушителей рублём, согласно первой части 14 статьи Кодекса об административных нарушениях. Публикуют вредные советы в основном интернет-сайты. В случае принятия поправок к закону "О рекламе" они рискуют быть оштрафованными на сумму до 50 тысяч рублей.

Желающие сэкономить подобным образом полагают, что обманывают ресурсную компанию. На самом деле они воруют из кармана своих соседей.

В многоквартирных домах при наличии общедомового прибора учёта скрученные кубометры и ватты распределяются на всех жильцов дома. И попадают в строку платежей за использование ресурсов на общие нужды. В итоге добросовестные соседи платят и за себя, и за того парня.

Самые примерные плательщики, как известно, пенсионеры. Поэтому ухищрения, на которые идут люди, устанавливающие в своих квартирах специальные магниты и прочие приборы, воруют у стариков.

Законопроект рекомендован Советом Госдумы к рассмотрению на пленарном заседании в феврале.


Наверх