Читать 1 мин. 13 сек.Общество

В Приморье будут хранить ядерные отходы

В Приморье будут хранить ядерные отходы
В работе нового центра будут принимать участие российские и японские специалисты

Фото: ЕНВ

Правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Предложение о проведении таких переговоров выдвинуто Росатомом и согласовано с МИД России.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, строящийся на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами в Приморье, планируется вывести на проектную мощность к 2025 году.

Как ранее сообщал ТАСС директор центра Константин Сиденко, это позволит значительно уменьшить объем накопленных и образующихся отходов. По его словам, сейчас предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать и паковать в контейнеры с целью вывоза за пределы Приморья для передачи национальному оператору.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью