Читать 2 мин. 48 сек.Общество

Семеро погибших обнаружены в первые сутки спасательной операции в Магнитогорске

Семеро погибших обнаружены в первые сутки спасательной операции в Магнитогорске
Ранним утром 31 декабря обрушился один из подъездов многоквартирного дома на проспекте Карла Маркса

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

В Магнитогорске, на месте обрушения подъезда, круглосуточно проводятся аварийно-спасательные работы. Остаётся угроза возможного дальнейшего обрушения части здания. Участники посменно разбирают завалы. Продолжается работа межведомственного оперативного штаба, сообщает ЕНВ.

По данным на 07:00 1 января по московскому времени с момента начала поисково-спасательной операции из-под завалов извлечено 12 человек, из них 7 человек погибли (детей нет), 5 – спасены (в том числе 1 ребёнок). Все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения. Проводится работа по установлению местонахождения еще 37 человек.

На месте чрезвычайной ситуации работы по разбору завалов и поиску людей выполняются в четыре смены (по два часа). Всего привлечено от РСЧС 955 человек, 230 единиц техники, от МЧС России – 518 человек, 74 единицы техники, в т.ч. 4 воздушных судна.

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области продолжает действовать телефон «горячей линии» (8-351-239-99-99). Продолжают свою работу психологи.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, спасательные работы будут продолжаться не менее двух суток. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу губернатора Челябинской области, в Магнитогорске отменены все развлекательные мероприятия, кроме детских, как минимум до 1 января, в ближайшее время будет объявлен день траура.

По предварительным данным, подъезд обрушился из-за взрыва бытового газа в одной из квартир. В ФСБ России подчеркнули, что другие версии не рассматриваются. Между тем Следственный комитет, возбудивший по факту обрушения уголовное дело, заявил, что рассматривает все возможные версии произошедшего.

В Магнитогорск прибыл президент России Владимир Путин. Он провел совещание в штабе спасательной операции и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий. Позже Путин посетил пострадавших от взрыва в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В пресс-службе губернатора агентству «Интерфакс» рассказали, что потерявшим единственное жилье из-за взрыва купят новые квартиры за счет бюджета, а семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 100 тыс. рублей. Пострадавшим обещают заплатить по 50 тысяч. «Губернатор Борис Дубровский сообщил, что тем, у кого жилье было единственным, купят квартиры за счет бюджета», — сказали в пресс-службе.

Пока же для эвакуированных из дома собирают еду, теплые вещи и предметы гигиены.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью