58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 июля
Суббота

Китай

Крупнейшая в мире система метеонаблюдений создана в Китае

Национальная метеослужба стала одним из центров Всемирной метеорологической организации

Фото: пресс-служба Примгидромета

В Китае создали уникальную систему комплексных метеорологических наблюдений, которая по масштабу не имеет аналогов в мире. Об этом информагентству "Синьхуа" рассказали в Китайском метеорологическом управлении, сообщает ЕНВ.

В течение последних лет Китай непрерывно ускорял процесс модернизации в сфере метеорологических измерений, заявила руководитель ведомства Лю Ямин. По ее словам, в настоящее время в стране насчитывается более 2400 наземных автоматических метеорологических станций государственного уровня и порядка 60 тыс. станций – регионального.

Кроме того, Китай успешно запустил в общей сложности 17 метеоспутников семейства "Фэнъюнь", восемь из которых в настоящее время работают на орбите. Спутниковая группировка вместе с 198 доплеровскими радарами нового поколения сформировали систему наблюдения за стихийными бедствиями метеорологического характера.

Китай также создал современную систему метеорологического предупреждения и прогнозирования, способную бесперебойно предоставлять информацию о неблагоприятных погодных явлениях, включая тайфуны, серьезное загрязнение атмосферы, песчаные бури, паводки и др.

Одновременно с этим, Китай усовершенствовал национальную систему обеспечения готовности к стихийным бедствиям и их предотвращения. Доля населения, охваченного системой предупреждений, передаваемых в течение 8-10 минут, составляет 86,4%.

В системе всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации китайская метеослужба функционирует как один из девяти мировых метеорологических центров, сообщила Лю Ямин. "Это свидетельствует о том, что Китай вошел в число передовых стран мира по уровню развития в области метеорологии", - отметила глава национальной метеослужбы.


Наверх