58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Что ждет россиян в январе?

Они столкнутся с налогом на самозанятых и поправками в пенсионную систему

Фото: ЕНВ

Повышение МРОТ, эксперимент по налогу на самозанятых, совершенствование пенсионной системы, защита потребителей товаров и услуг в интернете и многое другое станут нововведениями первого месяца 2019 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 280 рублей. Эта величина будет использоваться для расчета минимальных зарплат, больничных и детских пособий.

Индексация пенсий

Начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1 000 рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год.

Повышение НДС

Основная ставка НДС повышается до 20%. Льготные ставки в 10% и 0% остаются для отдельных категорий товаров и услуг, например, для детских товаров, учебников и медицинских изделий. Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федбюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Отмена налога на движимое имущество для юрлиц

Юридические лица освобождаются от налога на движимое имущество. Предполагается, что это снизит нагрузку на бизнес. Также сокращаются сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев.

Введение налога на самозанятых

Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%, для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, — 6%. Уплата налогов будет идти по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы "Мой налог". Специальный режим пока коснется только Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

Отмена госпошлин

С 1 января отменяется госпошлина за госрегистрацию юрлиц и ИП для тех, кто направил необходимые документы в электронной форме. Также от пошлин освобождаются граждане, восстанавливающие документы, утраченные при ЧС.

Страхование вкладов и счетов малого бизнеса

Система страхования банковских вкладов распространится на малые и микропредприятия. Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному в настоящее время для физлиц и ИП – до 1,4 млн рублей. В случае отзыва у банка лицензии вкладчик будет иметь право на получение страховой выплаты, если сведения о нем содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.

Льготы на отдых в России

Работодатели смогут оплачивать отдых в России сотрудникам и членам их семей до 50 тыс. рублей и получить за это налоговую льготу — потраченная на отдых сотрудников сумма будет учитываться не в доходах организации, а в расходах.

Пенсионная реформа

Основные положения:

  • изменяется возраст выхода на пенсию — для женщин 60 лет, для мужчин — 65 лет;
  • женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет;
  • увеличивается максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста — до 11 тыс. 280 рублей;
  • люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше;
  • сокращается стаж для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин;
  • 25%-ная надбавка к пенсиям неработающим пенсионерам, живущим на селе;
  • дается два дня в году на диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров (остальным работникам — один день раз в три года).

Зачисление изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд

Деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений и обращенного в доход РФ, теперь будут зачисляться в бюджет ПФР и направляться на выплату страховых пенсий.

Невозвратные ж/д билеты

Для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа "невозвратных билетов". Такие билеты будут стоить дешевле, так как перевозчики не будут включать в стоимость риск убытков от возврата проездного документа. Вернуть такой билет и получить обратно деньги удастся лишь в некоторых случаях: при внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи пассажира или в случае отмены отправления поезда.

Запрет на рекламу пива

Реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не должна размещаться в периодических печатных изданиях, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от таких сооружений.

Вводятся штрафы для работодателей, вовремя не отправивших иностранных рабочих на родину

С 16 января вводятся штрафы для приглашающей стороны за необеспечение своевременного выезда приглашенного лица или несоблюдение им заявленной цели въезда в РФ. Штраф для граждан — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; для должностных лиц — от 45 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Исчезновение военных кафедр

С 31 января изменяется система военной подготовки в вузах — взамен существующих в настоящее время видов структурных подразделений военной подготовки создаются военные учебные центры. В результате объем военной подготовки планируют увеличить.


Наверх