Читать 3 мин. 4 сек.Общество

Хоккейный матч пройдет на границе России и Китая

Хоккейный матч пройдет на границе России и Китая
Товарищеские сборные проведут в январе матч прямо на льду Амура

Фото: Минвостокразвития

Товарищеский хоккейный матч «Содружество» между юношескими командами Амурской области и провинции Хэйлунцзян пройдет 19 января на льду реки Амур. Международный матч пройдет в Благовещенске в третий раз. Гостем спортивного мероприятия станет известный хоккеист Александр Селиванов, который провел восемь сезонов в НХЛ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Амур нас не разъединяет, а объединяет. Это река дружбы, река двух дружественных берегов. И хоккейный матч на льду пограничной реки тому подтверждение. Отношения с Китаем всегда были особые: экономические, культурные, и третий год подряд – спортивные», — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Идея о проведении товарищеского международного матча на реке Амур была озвучена Козловым в конце мая 2016 года, когда тот был губернатором Амурской области. Китайская сторона с интересом отнеслась к этому предложению, и уже в январе в 2017 году прошел первый матч. В 2018-м состоялся второй поединок. Третий – в 2019 году – состоится 19 января и традиционно пройдет в формате двух игр: сначала пятнадцатиминутный период проведут детские команды (возраст игроков 9-10 лет), а затем три полноценных периода по пятнадцать минут сыграют юноши 15-16 лет.

По словам генерального директора Центра развития спорта Амурской области Михаила Лапина, в прошлом году мероприятие посетило 200 зрителей. «В этом раз мест для гостей будет значительно больше, окончательное решение будет зависеть от толщины льда», — отметил чиновник.

Гостем спортивного мероприятия станет хоккеист Александр Селиванов, который провел восемь сезонов в НХЛ. Знаменитый спортсмен выйдет на лед с юными участниками соревнований, проведет разминку, даст автограф сессию. К слову, хоккейные коробки, которые устанавливают на льду реки потом отдают юным хоккеистам. Так, первая коробка (2017 год) эксплуатируется на стадионе «Юность», где тренируются совсем маленькие будущие хоккеисты и работает прокат коньков для детей. Вторая коробка (2018 год) была отправлена в Моховую Падь и установлена в центре поселка для местных хоккеистов и катания всех желающих.

«То есть матч – это не просто «покатались и забыли». Это своего рода создание инфраструктуры для занятий хоккеем; пропаганда этого замечательного вида спорта. Сейчас в Приамурье более 2000 мальчишечек занимаются хоккеем, для них работают пять крытых катков с искусственным льдом круглый год и сотни зимних хоккейных коробок. Но это, конечно, не предел» — прокомментировал Козлов.

В этом году традицию по проведению международного товарищеского матча на Амуре поддержали лидеры России и Китая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью