58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

В 2018 году дальневосточный гектар в Приморье выдавали рекордными темпами

Всего было оформлено свыше 6 тысяч таких участков

Автор фото: ЕНВ

2018 год стал самым результативным для Приморья с начала реализации федеральной программы "Дальневосточный гектар". Если за полтора предыдущих года в крае было оформлено около 7,5 тысяч земельных участков, то с января по декабрь этого года департамент земельных и имущественных отношений предоставил в безвозмездное пользование более 6 тысяч гектаров, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Закон о дальневосточном гектаре вступил в силу в июне 2016 года и сначала давал право получить бесплатно участок земли только жителям самого региона. С февраля 2017 года такую возможность получили абсолютно все жители России. Проект реализуется в девяти регионах Дальнего Востока, однако большинство заявителей – около трети от общего количества – хотят оформить участок именно в Приморье. Сегодня таких желающих – более 50 тысяч человек.

"В данный момент мы выдали уже 13,5 тысяч гектаров, причем более 6 тысяч из них – в этом году. Наиболее популярными по-прежнему остаются территории, расположенные на юге края: в Хасанском, Шкотовском, Надеждинском районах", – рассказали в департаменте.

Отмечено, что среди получателей земельных наделов – примерно 11,5 тысяч человек – жители Приморья, остальные – приезжие из других регионов. Так, свои гектары в крае осваивают жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининградской, Тульской, Ярославской областей, Забайкалья, Сахалина, Магадана и других территорий. Всего гектары здесь получили представители 81 региона страны.

Стоит добавить, что в этом году краевой департамент земельных и имущественных отношений разработал новое предложение. Накопившийся за время реализации программы опыт показал, что зачастую людям сложно самостоятельно подобрать гектар, поскольку карта с космо-снимком "плоская" – на ней не видны сопки, овраги и в целом неясен рельеф выбираемого участка. Чтобы помочь людям, департамент готов самостоятельно "нарезать" землю. Соответствующая инициатива направлена в Минвостокразвития России.

Отметим, теперь оформить дальневосточный гектар в Приморье могут и участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Новый закон, расширяющий перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатный земельный участок на Дальнем Востоке, подписал президент России Владимир Путин.

В Приморье участникам программы "Дальневосточный гектар" предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх