66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Видео /
Политика

НЕЛЮБИН.LIVE: Есть ли жизнь после Путина?

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева раскрыла основную идею проведения Большой пресс-конференции президента

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с ведущими дальневосточными аналитиками и блогерами. Очередным экспертом программы выступила ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева, которая поделилась своими впечатлениями от прошедшей 20 декабря встречи Владимира с журналистами.

В четверг состоялась ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина перед журналистами…

И не только перед журналистами, потому как выяснилось, еще перед певцами и другими. Я, кстати, этого не знала.

На самом деле, мне понравилось выступление Сергея Мильвита…

Как минимум, оно очень запоминающееся…

Оно запоминающееся, он говорил по делу. Вдохновило его обращение за помощью для больного мальчика. Какая тут может быть ирония?

Нет, я не хочу иронизировать по поводу Мильвита, хотя, если честно, я хотела, чтобы вопрос от Приморья задал кто-то другой. Не потому что я как-то отношусь к Сергею Мильвиту, ведь я его совсем не знаю, но думаю, что у нас много профессиональных журналистов, которые может быть задали более компетентный вопрос и, во всяком случае, вызвали бы меньше негатива в социальных сетях Приморского края.

Сама ситуация меня немного удручает. Я же понимаю, что людей, которые задают вопрос президенту, отбирают. У нас, правда, не из кого было отобрать?

Я на одной такой пресс-конференции присутствовал, и скажу, что не всегда. Меня это обошло. Конечно, наверняка есть какие-то сценарные моменты…

Пескову показалось, что это прикольно. В любом случае, прикольно то, что запоминается. Тем более, мы понимаем, что диалог с президентом выстраивается таким образом, чтобы отработать негатив, который может появиться на следующий день в социальных сетях. Хотя бы Мильвитом из Приморья или вопросом о женитьбе Путина.

Только я не знаю, помогает ли это людям отвлечься от пустого кошелька.

При этом, несмотря ни на что, Путин, как и в прошлые годы продолжает мне нравиться как человек. Он очень харизматичная личность, он очень внушает доверие, в том числе, когда говорит о негативных вещах, например о пенсионной реформе. Создается впечатление, что он выстрадал это решение, в отличие, например, от Дмитрия Медведева.

Что касается экономических показателей, неслучайно президент ответил на большое количество вопросов по этой тематике, ведь всех сейчас это интересует. Я поняла, что мы сейчас должны "потерпеть", что мы готовимся к "прорыву", только неизвестно, когда он произойдет, но мы к нему готовимся.

Власти хотели объяснить, что все непопулярные решения в виде пенсионной реформы, налога на самозанятых и повышения НДС, по идее, должны привести к процветанию. Последний президентский срок станет для Путина временем, когда он без оглядки на свой электорат и рейтинги сделает ровно то, что по его мнению, приведет Россию к прорыву. Я допускаю, что все последующие реформы будут такими же болезненными, как и пенсионная. Но к чему это, в конечном счете, приведет, ни он, ни мы с тобой не можем об этом знать, мы можем только предполагать и рассчитывать. Они предполагают, что это поможет.

Но нам-то куда деваться?

Нам – никуда, остается только "потерпеть". Вообще, россияне умеют терпеть…

Вот, французы "терпеть" не умеют…

Французы не умеют, и в этом их беда, а мы умеем. Другой вопрос, помогло ли нам, если бы мы при росте цен на бензин действовали как французы. Россияне никогда не действуют полумерами, это не в нашем национальном характере. Если мы уже "завелись" – то не дай Бог.


Наверх