58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Счетная палата осталась недовольна работой Росалкогольрегулирования

Ведомство недостаточно эффективно выполняет функции по контролю за производством и оборотом спирта и продукции, заявили аудиторы

Фото: ЕНВ

Счетная палата проверила использование средств, направленных на контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основной вывод контрольного органа – Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно выполняет эти функции, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу палаты.

В 2016-2018 годах Росалкогольрегулирование в рамках реализации подпрограммы "Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" получило из федерального бюджета 5,8 млрд руб. Основные расходы службы приходятся на содержание центрального аппарата и территориальных органов (примерно 45%), закупки для государственных нужд (55%), в том числе на выполнение постановления правительства о реализации мер по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для этого постановления Росалкогольрегулирование в 2016-2018 годах заключило 18 контрактов с единственной организацией – АО "Росспиртпром". При этом, конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей. Счетная палата отметила недостаточный контроль Росалкогольрегулирования за исполнением "Росспиртпром" своих обязательств по контрактам. Проверка выявила факты несоблюдения "Росспиртпромом" установленных сроков выполнения заявок о приеме на хранение изъятой продукции и оборудования, а также требований об обеспечении их сохранности.

На это в службе заявили РБК, что ни одна организация в России не соответствует их специфическим требованиям, поэтому уполномоченной организацией выступает "Росспиртпром". Поэтому после вступления в силу соответствующего постановления правительства конкурсы выигрывает "Росспиртпром", у которой более 40 площадок по всей стране для хранения и уничтожения алкоголя, а также есть необходимые лицензии и разрешения. "Мы еще в 2015 году обращались в правительство с просьбой о наделении АО "Росспиртпром" правом выступать единственным поставщиком этих спецуслуг, но не нашли понимания в вышестоящих органах власти. Поэтому продолжаем действовать по 44-ФЗ", — пояснили РБК в Росалкогольрегулировании.

По мнению Счетной палаты, отрицательно влияет на ситуацию и правовая неурегулированность отдельных вопросов. Например, действующее законодательство предусматривает, что в целях пресечения незаконного производства и оборота алкогольной продукции изъятию подлежит не только сама продукция, но и используемое для ее производства оборудование, а также применявшийся для ее транспортировки автомобильный транспорт. При этом порядок реализации изъятого автотранспорта до настоящего времени не утвержден. В результате на складах Росспиртпрома хранится 228 единиц такого автотранспорта, расходы на его содержание ежемесячно составляют 4 млн руб.

Также отсутствует порядок учета передаваемой на уничтожение алкогольной продукции.

В соответствии с установленным порядком, уничтожение конфискованной алкогольной продукции может производиться только по решению суда. При этом сама служба и ее территориальные органы полномочиями по обращению в суд не наделены. В результате территориальные органы Росалкогольрегулирования, пытаясь уменьшить расходы на хранение, идут на нарушение установленного порядка и подают заявку в "Росспиртпром" на уничтожение изъятой продукции при отсутствии соответствующей записи в решении суда.

Счетная палата также обратила внимание на недостатки механизма финансирования госконтрактов. Как показала проверка, контракты заключаются на текущий год в пределах выделенных Минфином лимитов бюджетных обязательств. Однако заявки на выполнение работ от территориальных органов Росалкогольрегулирования направляются в "Росспиртпром" в течение всего года, независимо от того, обеспечены они финансированием или нет. При этом, по условиям госконтрактов "Росспиртпром" не может отказаться от их исполнения. В результате объем оказываемых "Росспиртпромом" услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований. Это в свою очередь приводит к тому, что часть выполненных работ службой не оплачивается, а "Росспиртпрому" приходится обращаться в суд.

В 2016-2017 годах сумма исков по контрактам превысила стоимость самих контрактов. "В 2018 году ситуация не изменилась и, видимо, сохранится и в 2019-м. По мнению аудиторов, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя, отметил представитель Счетной палаты Алексей Каульбарс.

Комментируя замечания Счетной палаты, заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский сообщил, что служба уже подготовила План мероприятий по устранению недостатков. "Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить", - отметил он.

Комментируя претензию аудиторов относительно финансирования госконтрактов, в службе ​заявили, что недостаток заключается в "хроническом недофинансировании службы". "Так как очень сложно прогнозировать объемы изъятия алкоголя, автотранспорта и оборудования правоохранительными органами, Министерство финансов осторожно подходит к выделению на эти цели денежных средств. При непрерывном исполнении требований постановления недопустимо приостанавливать вывоз нелегальной продукции, оборудования и изъятого транспорта", — заявили РБК в службе.

Росалкогольрегулирование подчеркнуло, что неоднократно указывало на значительные расходы на хранение изъятого оборудования и продукции, что происходит из-за длительного рассмотрения дел в судах различных инстанций.


Наверх