Читать 2 мин. 28 сек.Общество

"Крабовый король" Олег Кан покинул Россию до заведения на него уголовного дела

"Крабовый король" Олег Кан покинул Россию до заведения на него уголовного дела
Сахалинский бизнесмен не стал дожидаться повестки на допрос к следователю и уехал в Японию

Фото: Региональный фонд "Родные острова"

В Сахалинской области проходит масштабная спецоперация. Силовики проводят обыски у ближайшего окружения авторитетного бизнесмена Олега Кана. Сам «крабовый король» поспешил улететь на частном самолете, передают vesti.ru. Приморские СМИ также называют Кана предполагаемым владельцем ГУМа и ресторанов «Зума» и «Супра», сообщает ЕНВ.

Информация о том, что «крабовый король» Олег Кан покинул страну, появилась в понедельник, 24 декабря. Камеры наблюдения аэропорта Южно-Сахалинска зафиксировали человека, очень похожего на Олега Кана, который в сопровождении охранников проходит досмотр перед вылетом. По некоторым данным, «крабовый король» вылетел в Японию на личном самолете.

Известно, что бизнесмен не стал дожидаться повестки на допрос к следователю и спешно покинул страну. Это не спасло от уголовного преследования его близких родственников и друзей.

Как стало известно, сразу после выхода фильма «Крабовая ловушка-2» в эфире ТК «Россия 1» появилось уголовное дело о контрабанде камчатского краба. По данным следствия, компании, которыми через подставных людей управляет господин Кан, в течение многих лет незаконно переправляли через границу тысячи тонн морских деликатесов. Стоимость товара при этом занижалась в разы.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала двухтысячных годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба. При этом используются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах. Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались, в том числе, между сахалинской компаний «Монерон» и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Стоимость крабовой продукции по данным сделкам была занижена, чтобы существенно сократить таможенные платежи в бюджет Российской Федерации. Возбужденное уголовное дело расследуется следственным подразделением Управления ФСБ России по Сахалинской области», — говорит пресс-секретарь УФСБ России по Сахалинской области Анастасия Ермолова.

В рамках уголовного дела о контрабанде на Сахалине провели масштабные обыски. Силовики приехали сразу на несколько адресов компаний Олега Кана.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью