58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

"Крабовый король" Олег Кан покинул Россию до заведения на него уголовного дела

Сахалинский бизнесмен не стал дожидаться повестки на допрос к следователю и уехал в Японию

Фото: Региональный фонд "Родные острова"

В Сахалинской области проходит масштабная спецоперация. Силовики проводят обыски у ближайшего окружения авторитетного бизнесмена Олега Кана. Сам "крабовый король" поспешил улететь на частном самолете, передают vesti.ru. Приморские СМИ также называют Кана предполагаемым владельцем ГУМа и ресторанов "Зума" и "Супра", сообщает ЕНВ.

Информация о том, что "крабовый король" Олег Кан покинул страну, появилась в понедельник, 24 декабря. Камеры наблюдения аэропорта Южно-Сахалинска зафиксировали человека, очень похожего на Олега Кана, который в сопровождении охранников проходит досмотр перед вылетом. По некоторым данным, "крабовый король" вылетел в Японию на личном самолете.

Известно, что бизнесмен не стал дожидаться повестки на допрос к следователю и спешно покинул страну. Это не спасло от уголовного преследования его близких родственников и друзей.

Как стало известно, сразу после выхода фильма "Крабовая ловушка-2" в эфире ТК "Россия 1" появилось уголовное дело о контрабанде камчатского краба. По данным следствия, компании, которыми через подставных людей управляет господин Кан, в течение многих лет незаконно переправляли через границу тысячи тонн морских деликатесов. Стоимость товара при этом занижалась в разы.

"В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала двухтысячных годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба. При этом используются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах. Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались, в том числе, между сахалинской компаний "Монерон" и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Стоимость крабовой продукции по данным сделкам была занижена, чтобы существенно сократить таможенные платежи в бюджет Российской Федерации. Возбужденное уголовное дело расследуется следственным подразделением Управления ФСБ России по Сахалинской области", — говорит пресс-секретарь УФСБ России по Сахалинской области Анастасия Ермолова.

В рамках уголовного дела о контрабанде на Сахалине провели масштабные обыски. Силовики приехали сразу на несколько адресов компаний Олега Кана.


Наверх