59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Северная Корея

КНДР испытывает нехватку медикаментов из-за санкций

Поставки зарубежных лекарств осуществляются с большими перебоями

Фото: AP Photo

По словам представителей Красного Креста Северной Кореи, сегодня в КНДР наблюдается крайне тревожная ситуация в сфере здравоохранения. Международные санкции в отношении Пхеньяна нанесли большой ущерб поставкам медикаментов в страну, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

Генеральный секретарь Красного Креста Северной Кореи Ри Хо Рим заявил, что санкций в отношении КНДР оказывают серьезное влияние на поставку основных лекарственных средств. В частности он отметил нехватку вакцин, противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения и дезинфицирующих средств для рук. Всё это, по его словам, привело к вспышке гриппа в начале этого года.

По оценкам организации, около 10,3 миллиона человек в КНДР страдают от недоедания и невозможности пользоваться основными услугами.

"Красный крест" заявил, что санкции в отношении Северной Кореи являются причиной задержек поставок необходимых лекарств жителям страны, что оказывает серьезное влияние на состояние их здоровья.

"У санкций, введенных в отношении КНДР, нет цели ограничить гуманитарную деятельность или привести к неблагоприятным гуманитарным последствиям для гражданского населения, – замечают представители организации. – Однако на практике задержки происходят из-за того, что банки, поставщики и чиновники боятся нарушить санкции. Эти задержки оказывают серьезное влияние на и без того уязвимых людей", - говорится в сообщении.

Несмотря на оттепель в межкорейских отношениях, поставки медикаментов в Северную Корею так и не возобновись в прежних объемах.

В прошлом году правительство Республики Корея объявило о плане предоставления помощи Северу на сумму 8 млн. долл. США через международные гуманитарные агентства. Однако, она так и не была осуществлена на фоне слабого прогресса в переговорах по денуклеаризации и действующих международных санкций.

Спецпредставитель США в КНДР Стивен Биган недавно заявил, что Вашингтон пересмотрит свой запрет на поездки американских граждан в Северную Корею в начале следующего года, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи в страну. На прошлой неделе правительство Южной Кореи обнародовало план поставок противовирусного препарата "Тамифлю" в КНДР.


Наверх