59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

В мире

Сирийские курды обратились к Москве и Дамаску за помощью

После ухода американских военных, теперь их некому защищать от турецких сил

Фото: Rodi Said / Reuters

Встревоженные решением США покинуть Сирию, курдские лидеры, управляющие большей частью северной территории арабской республики, призвали Россию и Сирию направить силы для защиты границы от угрозы турецкого наступления, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Курдские лидеры заявили, что боятся повторения турецких атак. Одна из таких в начале этого года отбросила ополченцев из Отряда народной самообороны из города Африн.

Курды также пытаются убедить другие западные страны заполнить образовавшийся вакуум после того, как Вашингтон выведет около 2 тыс. военнослужащих, присутствие которых в северной и восточной Сирии до сих пор сдерживало Турцию.

Территория, о которой идет речь, охватывает около четверти Сирии. Ее большая часть находится к востоку от реки Евфрат, контролируемой Сирийскими демократическими силами (СДС). Территория граничит с Ираком на востоке и включает в себя три крупных города – Камышлы, Хасака и Ракка.

СДС является основным сирийским партнером Вашингтона в борьбе с Исламским государством. Турция рассматривает солдат Отрядов народной самообороны, которые формируют его костяк, в качестве угрозы.

"Мы, Россия и сирийское правительство должны искать четкие механизмы для защиты северной границы. Мы хотим, чтобы Россия играла важную роль в достижении стабильности", - заявил один из курдских лидеров Алдар Кселил.

Угроза Исламского государства

Президент Башар Асад надеется вернуть территорию СДС. Регион, богатый нефтью, водой и сельскохозяйственными угодьями считается важным для восстановления Сирии.

Хотя автономия, к которой стремятся курды, противоречит взглядам Дамаска, их лидеры избегали прямого конфликта с правительством во время войны, иногда даже сражаясь с общими противниками. Этим летом стороны провели политические переговоры, которые, однако, ни к чему не привели.

При этом, Турция рассматривает Отряды народной самообороны как продолжение незаконного курдского движения РКК, которое ведет 34-летнее повстанческое движение в юго-восточной Турции.

Опасаясь, что заявление США может открыть путь для атаки со стороны Турции, СДС предупредила об угрозе, которую все еще представляет Исламское государство. Они предупредили европейские государства о том, что джихадисты Исламского государства могут сбежать из тюрьм и продолжить свою деятельность.

"Мы обсуждаем различные варианты, чтобы отразить атаки Турции. Мы установили контакт с Россией, Францией и странами Европейского Союза, чтобы получить помощь, - отметил Бадран Цзя Курд, высокопоставленный курдский чиновник, который на прошлой неделе приезжал в Москву на переговоры. – Правительство Сирии несет ответственность за охрану границ этого региона, сейчас мы обсуждаем этот момент", - сказал он Reuters.


Наверх