Читать 1 мин. 37 сек.Китай

Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" начала предоставлять услуги по всему миру

Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" начала предоставлять услуги по всему миру
Сегодня на орбите находятся 33 спутника "Бэйдоу"

Фото: Синьхуа

Китайская навигационная система «Бэйдоу» заработала по всему миру. Об этом сообщил глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР, а также официальный представитель системы «Бэйдоу» Жань Чэнци, сообщает ЕНВ со сылкой на «Синьхуа».

Он объявил о завершении процесса создания основной системы «Бэйдоу-3», которая переросла из региональной системы в глобальную. В настоящее время точность позиционирования системы составляет 10 метров по всему миру и 5 метров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Точность измерения скорости оценивается в 0,2 м/сек., точность синхронизации времени — 20 наносекунд.

К концу 2018 года количество работающих на орбите спутников «Бэйдоу» достигло 33, в их числе — 15 «Бэйдоу-2» и 18 «Бэйдоу-3». В 2019-2020 гг. планируется запустить еще 11 спутников «Бэйдоу-3» и один «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы, заявил Жан Чэнци.

В самом Китае «Бэйдоу» всё шире внедряется на транспорте, в морском рыболовстве, в «умных» городах, для уменьшения опасности стихийных бедствий. Кроме того, система испытывалась на ближнемагистральном лайнере китайской разработки ARJ-21.

Китай в последнее время разрабатывал систему «Беидоу», которая могла бы конкурировать с американской системой глобального позиционирования, или GPS. Китайская система была внедрена в Азиатско-тихоокеанском регионе в 2012 году. Первоначально Китай планировал начать глобальное использование этой системы в 2020 году. Однако в последний год эта страна ускорила разработки, запустив на орбиту 19 спутников.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью