66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Япония и Южная Корея не смогли прийти к согласию по инциденту с радаром

Представители военных ведомств обоих стран обсудили в режиме видеоконференции инцидент с южнокорейским корабельным радаром, наведённым на патрульный самолёт японских сил самообороны

Автор фото: Japense Ministry of Defense

Представители оборонных ведомств Японии и Южной Кореи не смогли прийти к согласию в ходе первого раунда переговоров в отношении недавнего инцидента с боевым радаром южнокорейского военного корабля, сообщает ЕНВ.

Как сообщает Токио, 20-го декабря южнокорейский эсминец направил боевой радар на патрульный самолет Р-1 японских морских Сил самообороны в Японском море к северу от полуострова Ното на острове Хонсю. Однако Сеул отвергает это утверждение.

Стороны провели видео-конференцию в четверг для обсуждения инцидента. Конференция продолжалась около двух часов.

Японская сторона заявила, что, как показывает подробный анализ данных, собранных патрульным самолетом, радар был направлен на этот самолет Сил самообороны. Япония призвала Южную Корею признать этот факт. Однако Южная Корея заявила, что эсминец не направлял радар специально на японский самолет. Стороны договорились продолжать обсуждения по этому вопросу.

Ранее японское военное ведомство заявило, что "облучение самолёта происходило неоднократно в течение определённого периода времени", в результате чего данный инцидент вызывает "крайнее сожаление".

Между тем, министерство обороны Южной Кореи уверяет, что на пролетавший на низкой высоте над эсминцем японский самолёт были направлены оптические средства слежения, но радарные установки не применялись. Корабль южнокорейских ВМС оказывал помощь терпящему бедствие северокорейскому рыболовному судну.


Наверх