66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Вячеслав Володин рассказал, как вырастут пособия и пенсии в 2019 году

Председатель ГД заявил, что главным законом осенней сессии стал закон о бюджете на 2019-2021 годы, который "призван решить многие проблемы"

Автор фото: duma.gov.ru

С 1 января 2019 года пенсии в России вырастут на тысячу рублей, а пособия по безработице увеличатся в два раза, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу "Россия-24", сообщает ЕНВ.

"С 1 января 2019 года пенсия увеличится на 1000 рублей, и средняя пенсия по стране составит 15400 рублей. Он напомнил, что будут увеличены зарплаты, начнется повышение оплаты труда работников бюджетных учреждений, а с 1 октября начнет повышаться пенсия военным пенсионерам. Повышение пенсии неработающим пенсионерам, военным пенсионерам будет выше уровня инфляции - 7% и 6,3% соответственно, - отметил спикер.

Он напомнил, что в 2018 году Госдума приняла 576 законопроектов, а за осеннюю сессию - 233 закона. При этом главным стал закон о бюджете на 2019 год и последующие два года.

Среди важнейших социальных инициатив спикер выделил увеличение выплат пособий по безработице. "Эта тема очень болезненная, она очень важная, потому что человек, который остался без работы, у него единственная возможность, пока не трудоустроен, получать пособие по безработице. Но пособия были очень маленькие. Со следующего года пособия по безработице вырастут вдвое, минимальный уровень составит 1500 рублей, максимальный - 8000 рублей. Для тех, кто относится к категории предпенсионного возраста, уровень пособия по безработице составит 11280 рублей. Это серьезный шаг в решении вопросов социальной защиты", - сказал Председатель ГД.

"Мы смогли принять решение по отмене налога на доходы физических лиц с небольшой суммы, это ежемесячные пособия по рождению ребёнка. Всё-таки в течение 1,5 лет набегает цифра, которая достаточна для того, чтобы решить определённые проблемы семьи. Вот это решение принято, со следующего года такая льгота начнёт действовать", - указал спикер.

Среди важных решений социальной направленности Володин также отметил закон, который позволит россиянам отдохнуть за счёт работодателя. "Причём не только работников, но и близких родственников", - напомнил Вячеслав Володин.

Согласно закону, расходы организации на оплату турпутёвки не должны превышать 50000 рублей в течение одного налогового периода на одного человека. При этом расходы на оплату отдыха сотрудников не будут облагаться 20% налогом на прибыль.

"И говоря об отдыхе, хочу ещё об одной законодательной новелле, решении, сказать. Речь идёт о возможности для многодетных семей, родителей детей, которые являются несовершеннолетними, выбирать по своему усмотрению время для отпуска. Если трое и более детей в семье есть, то родители могут уже сами выбрать то время, когда им лучше пойти в отпуск вместе с детьми. Новая норма закона обеспечит такую возможность, чтобы семья отдых проводила вместе, и мы считаем, что это решение также будет оценено положительно нашими гражданами", - рассказал Вячеслав Володин.


Наверх