58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Экономика

ФНС: С 2019 года изменится порядок налогообложения объектов недвижимости организаций

Для расчета налога на имущество надо брать кадастровую стоимость недвижимости, которая включает НДС

Фото: nalog.ru

С 1 января 2019 года вступают в силу законодательные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций, сообщает ЕНВ со ссылкой на ФНС.

Из объектов налогообложения исключается движимое имущество. Налог необходимо будет уплачивать только в отношении недвижимости, в том числе переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств.

С 1,9 до 2,2% увеличиваются предельные налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

В 74 регионах меняется порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы. Компания вправе оспорить кадастровую стоимость недвижимости, если считает ее несправедливой. Независимые оценщики в отчете могут выделить в стоимости имущества НДС. Но и в этой ситуации ФНС требует считать налог на имущество с полной стоимости объекта. Вычитать НДС нельзя. Судьи подтверждают, что из-за этого двойное налогообложение не возникает (определение Верховного суда от 15.02.2018 № 5-КГ17-258).

К перечню организаций, освобождаемых от уплаты налога, дополнительно будут отнесены фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах. Организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение десяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем его постановки на учет.

Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. Они позволяют исчислить налог, если кадастровая стоимость объекта была изменена в течение налогового периода из-за корректировки его качественных и (или) количественных характеристик. Налоговая декларация и расчет авансовых платежей дополнены полем "Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации". Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.


Наверх