66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Южная Корея

Прокуратура Южной Кореи нагрянула в администрацию Мун Чжэ Ина с проверками

Двух чиновников из аппарата президента оппозиция обвиняет в незаконном сборе данных о гражданах

Автор фото: KBS News

В среду сотрудники Восточной окружной прокуратуры Сеула провели изъятие документов в администрации президента Республики Корея в рамках расследования возможной причастности двух чиновников к сбору данных о гражданских лицах, сообщает ЕНВ со ссылкой на KBS News.

Объектом расследования стали два органа при управлении по гражданским вопросам. Это кабинет секретаря по вопросам борьбы с коррупцией и специальный отдел внутренней безопасности.

В ходе проверки были изъяты USB-накопители и персональные компьютеры секретаря по вопросам борьбы с коррупцией Пак Хён Чхоля и бывшего главы специального отдела внутренней безопасности Ли Ин Голя.

Сообщается, что следователям прокуратуры не дали физического доступа в помещения, поскольку администрация президента является особо охраняемым объектом. Им лишь были предоставлены все документы и материалы, указанные в ордере.

Данное расследование началось после того, как главная оппозиционная партия страны "Свободная Корея" подала жалобу в прокуратуру, утверждая, что высшие должностные лица президентской администрации злоупотребляют властью и пренебрегают своими обязанностями. Обвинения основаны на признаниях бывшего сотрудника специального отдела внутренней безопасности Ким Тхэ У, который в настоящее время является специальным инспектором прокуратуры. Он заявил, что во время работы в администрации президента проводил незаконный сбор данных о гражданских лицах, журналистах, чиновниках высшего звена.

В администрации президента эти обвинения отвергли, указав, что Ким Тхэ У занимался подобной деятельностью вопреки неоднократным предупреждениям руководства.


Наверх