58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
16 июля
Вторник

Япония

Япония объявила о выходе из Международной комиссии по промыслу китов

В следующем году Токио возобновит коммерческий промысел животных

Фото: Kyodo News

В среду Япония официально объявила, что выйдет из Международной комиссии по промыслу китов и возобновит коммерческий промысел животных в своих территориальных водах в следующем году впервые за более чем 30 лет, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Выход Японии из комиссии также положит конец китобойной деятельности страны в Антарктике, долгое время проводившейся в рамках научных исследований.

Главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что Япония возобновит коммерческий китобойный промысел в июле следующего года, однако ограничит эту деятельность своими территориальными водами и исключительной экономической зоной.

Япония будет заниматься коммерческим китобойным промыслом видов, численность которых была подтверждена наукой. В их числе малый полосатик, сейвал и полосатик Брайда, заявили представители министерства рыболовства страны.

Официальные лица в Токио подчеркнули, что даже после выхода из Международной комиссии Япония будет продолжать присутствовать на ее заседаниях в качестве наблюдателя.

Их намерение продолжать участвовать в работе комиссии, по-видимому, связано с необходимостью выполнения условия, установленного в международном праве. В соответствии с принятой в ООН Конвенцией по морскому праву, государства-члены обязаны "работать через соответствующие международные организации" для решения вопросов китобойного промысла.

Япония "предвидит" создание новой международной структуры в будущем, заявил господин Суга. Он также заявил о потенциальном сотрудничестве с Североатлантической комиссией по морским млекопитающим – организацией, куда входят страны занимающиеся промыслом китов – Норвегия, Дания и Исландия.

Заявление Японии вызвало международный резонанс. "Данное заявление не соответствует международному сообществу, не говоря уже о защите, необходимой для охраны будущего наших океанов и этих величественных существ. Правительство Японии должно срочно принять меры по сохранению морских экосистем, а не возобновлять коммерческий промысел китов", - сказал Сэм Аннесли, исполнительный директор Greenpeace Japan.

Humane Society International выразила обеспокоенность тем, что "Япония может привлечь другие промысловые нации покинуть Международную комиссию по промыслу китов, что приведет к новой главе убийства ренегатов с целью получения прибыли".

"В течение десятилетий Япония настойчиво проводила хорошо финансируемую китобойную кампанию, чтобы изменить глобальный запрет на коммерческий промысел китов. Она постоянно терпела неудачу, но вместо того, чтобы признать, что большинство стран больше не хотят охотиться на китов, она просто ушла", - заявила Кити Блок, президент Humane Society International.

Мясо китов является частью японской кулинарной культуры, начиная с периода Дзёмон (10 000-200 лет до нашей эры). Китовое мясо также служило важнейшим источником белка в послевоенный период, когда нация боролась с бедностью.

После максимума, достигнутого в 1962 году в 230 тыс. тонн, годовой объем потребления китового мяса в Японии с тех пор неуклонно снижается. Сейчас он в среднем составляет от 5 до 6 тыс. тонн в год, по данным официального представителя министерства рыболовства Хидеки Моронуки.

Поделиться:

Наверх